Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

06.12.2013 «Декларация Организации Объединенных Наций о правах коренных народов: Справочное руководство для бизнеса»

Взаимодействие коренных народов и представителей бизнеса теперь закреплено в документе «Декларация ООН о правах коренных народов: Справочное руководство для бизнеса». Его цель - продемонстрировать актуальность прав коренных народов в контексте бизнеса и дать бизнесу рекомендации по соблюдению и поддержке прав коренных народов в своей деятельности и сфере влияния.


Документ подготовлен Глобальным договором ООН в партнерстве с Секретариатом Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, консалтинговой компанией White & Case, организациями коренных народов, группой компаний-участников инициативы LEAD Глобального договора ООН и др.


«Сахалин Энерджи» стала первой и пока единственной российской компанией, выбранной ООН для участия в платформе устойчивого корпоративного лидерства – Global Compact LEAD, которая представляет собой новую программу в рамках Глобального договора ООН. Она предусматривает реализацию определенного набора «сверхнормативных» мероприятий в сферах экологии, социальной защиты и управления, а также создание новых стандартов КСО.


В рамках работы Global Compact LEAD, «Сахалин Энерджи» не только инициировала рабочую группу по вопросам взаимодействия бизнеса и коренных народов, но и была приглашена в качестве эксперта по данным вопросам, а также организовывала обсуждение документа в рамках российской сети Глобального договора ООН.


Как отметил главный исполнительный директор компании «Сахалин Энерджи» Роман Дашков: «Промышленная деятельность в современном мире неизбежно оказывает воздействие на исконную среду обитания коренных народов. В условиях глобализации экономики невозможно предложить универсальное и окончательное решение этой проблемы. Именно поэтому исключительно важно разрабатывать, пробовать разные подходы и делиться удачным опытом уважительного и полноценного взаимодействия бизнеса и коренных народов, а также предотвращения или минимизации воздействия на самобытную культуру и традиционный образ жизни коренных народов. «Сахалин Энерджи» гордится своим вкладом в разработку издания «Декларация ООН о правах коренных народов: Справочное руководство для бизнеса», поскольку оно включает практические рекомендации и ссылки по применению Декларации ООН о правах коренных народов и других международных стандартов и политик».


Создание и популяризация лучших практик сотрудничества с коренными народами, разработка справочного руководства для бизнеса, в соответствии с нормами, закрепленными в Декларации ООН, признание принципа свободного, предварительного осознанного согласия коренных народов и многие другие положения являются серьезной планомерной работой сети Глобального договора ООН в РФ. Уже сегодня в мировую сеть Глобального Договора ООН входит более 11 тысяч участников. Российская сеть объединила такие известные компании - «ЛУКОЙЛ», «Российские железные дороги», Внешэкономбанк, «Сахалин Энерджи», «Роснефть», «Трансаэро» и т.д.


*Декларация Организации Объединенных Наций о правах коренных народов была принята 13 сентября 2007 года Генеральной Ассамблеей ООН. Декларация устанавливает всеобщие рамки минимальных стандартов с целью выживания, уважения достоинства, благосостояния и соблюдения прав коренных народов во всем мире. Декларация затрагивает как индивидуальные, так и коллективные права; культурные права и идентичность; право на образование, здоровье, трудоустройство, язык и другие права. Она запрещает дискриминацию в отношении коренных народов и поощряет их полноценное и эффективное участие во всех делах, касающихся их. Она также закрепляет их право оставаться отличными от других и определять свои собственные приоритеты в экономической, социальной и культурной сферах. Декларация побуждает к гармоничным и базирующимся на сотрудничестве отношениям между государствами и коренными народами.

« назад »


Статьи, guestbook