Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

02.12.2013. Менеджер проекта ПРООН выступил на круглом столе по транспорту в Государственной Думе

27 ноября 2013 г. в Государственной Думе Российской Федерации состоялось публичное обсуждение вопросов законодательного стимулирования использования и развития экологически чистого автотранспорта. Участниками круглого стола стали депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, члены Общественной палаты, представители федеральных органов исполнительной власти, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также научных и общественных организаций.


Менеджер проекта ПРООН/ГЭФ - Минтранс России "Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России" Николай Харитошкин ознакомил участников круглого стола с ходом реализации проекта, рассказал об основных мероприятиях проекта направленных на сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта и на более широкое использование низкоуглеродных транспортных средств, а также о планируемых демонстрационных проектов.



Заслушав выступающих и обсудив их доклады, участники круглого стола отметили, что вредное воздействие автомобильного транспорта на окружающую среду приводит к критической экологической ситуации, необходимость комплексной поддержки и стимулирования производства и использования экологически чистых автотранспортных средств.


В этой связи в рамках решения задач инновационного развития страны на основе использования наилучших доступных технологий актуальной задачей является разработка и реализация "Дорожной карты"(программы действий) и Плана законодательных и иных мероприятий стимулирования экологически чистых видов автомобильного транспорта. "Дорожная карта" должна предусматривать применение дифференцированных мер таможенно-тарифного и налогового стимулирования импортеров, производителей и потребителей экологически чистых транспортных средств. Целью данного комплекса мер также является всемерное развитие рынка в интересах перспективной локализации инновационных производств экологически чистых транспортных средств и зарядного оборудования на территории Российской Федерации. Реализация данного комплекса мер - это системное решение, которое способно не только улучшить экологию, но и повысить энергоэффективность экономики в целом и сократить потребление углеводородов.

« назад »


Статьи, guestbook