Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

07.11.2013. Экспертный стол по продвижению на рынке энергоэффективного освещения прошёл в рамках выставки Interlight Moscow 2013

07.11.2013 г. Экспертный круглый стол «Ограничение оборота на территории Российской Федерации ламп накаливания и стимулирование спроса на энергоэффективные источники света» прошёл в рамках международной выставки «Interlight Moscow powered by Light+Building 2013». Он был организован проектом ПРООН/ГЭФ/Минэнерго РФ «Преобразование рынка для продвижения энергоэффективного освещения». 


Своим мнением и наработками поделились представители Минэнерго России, Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Российской Федерации, Минпромторга России, ВНИИ сертификации, Ассоциации РАТЭК и компании Strategies Unlimited, США. 


О мировом опыте вытеснения ламп накаливания рассказал специально приглашённый международный эксперт Стив Коэн (Австралия), который выступил с предложениями по созданию системы контроля качества светотехнической продукции в России. 



Катя Евстратьева из компании Strategies Unlimited (США) познакомила участников круглого стола с опытом разных стран по стимулированию внедрения энергосберегающих источников света


«Мы очень рады, что поднятая на нашем мероприятии тема продвижения энергоэффективного освещения вызвала интерес не только у специалистов, но и у многих посетителей выставки «Интерлайт», - сказал Анатолий Шевченко, менеджер проекта ПРООН/ГЭФ/Минэнерго России. – Мы надеемся, что в России будет уделяться повышенное внимание энергосбережению и развитию передовых технологий и отечественного производства». 


В качестве итогового документа участники круглого стола приняли следующую резолюцию: 
1. Дать положительную оценку принятию Правительством РФ «Плана мероприятий, обеспечивающего ограничение оборота на территории Российской Федерации ламп накаливания и предусматривающего систему действий, направленных на стимулирование спроса на энергоэффективные источники света». 
2. Считать целесообразным дальнейшую активизацию государственной политики в области стимулирования спроса на энергоэффективные источники света, в том числе принятие программно-целевого документа и выработку дополнительных мер государственной политики. 
3. Считать важным разработку и принятие нормативно-правовых актов и актов технического регулирования, а также совершенствование мер государственной политики в области энергоэффективного освещения, которые проводить при поддержке представителей светотехнической промышленности, компаний - участников рынка и научных и общественных организаций. 
4. Одобрить инициативу Минэнерго России по созданию межведомственной рабочей группы как основной дискуссионной площадки по вопросам развития энергоэффективного освещения. 
5. Считать важными и подлежащими приоритетному рассмотрению вопросы: 
а) развития системы верификации осветительных устройств, включая совершенствование порядка контроля качества и энергоэффективности осветительных устройств, развития испытательных лаборатории и центров тестирования осветительных устройств и обеспечения их финансирования; 
б) развития технического регулирования в соответствии со средне и долгосрочными задачами в области развития энергоэффективного освещения. 
6. Принять к сведению подготовленные предложения по программе поэтапного ограничения оборота электрических ламп и светотехнических устройств с учетом их энергетической эффективности и считать необходимым проведение их широкого публичного обсуждения. Сформировать предложения по развитию производства энергоэффективных источников света. 


Более подробную информацию можно получить в Программе развития ООН: 


(495) -787 -49-47 – Ольга Мартыненко, Проект по энергоэффективному освещению 
(903) - 129 -46-49 – Елена Суровикина

Презентация ассоциации РАТЭК




« назад »


Статьи, guestbook