Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

15.10.2013 Экологи и промышленники вырабатывают совместные стратегии по сохранению биоразнообразия при нефтедобыче

9-11 октября 2013 года в Астрахани состоялся отраслевой семинар «Теория и практика внедрения принципов сохранения биоразнообразия в нефтедобывающую отрасль» .


В работе семинара приняли участие федеральные, региональные структуры власти, представители нефтедобывающих компаний-участников сети Глобального договора ООН в России, учёные-эксперты и сотрудники Проекта Программы развития ООН – Глобального Экологического Фонда – Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программа развития энергетического сектора России».


В первый день семинара 09 октября участники посетили Корпоративный учебный центр ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», расположенный в посёлке Ильинка Астраханской области. Там они познакомились с методами обучения и подготовкой персонала к внештатным ситуациям, а также убедились в результатах подготовки во время проведения симуляции подобной ситуации.


10 и 11 октября прошла основная программа семинара, на котором участники обсудили вопросы сохранения биоразнообразия и внедрения принципов его сохранения в практику компаний нефтедобывающей отрасли.


С приветственным словом к участникам семинара обратилась Ивана Викторовна Крыжановская, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Астраханской области. Со словами приветствия к участникам и пожелания плодотворной работы также обратился Игорь Хусаинович Жданов, главный специалист отдела охраны окружающей среды ОАО «ЛУКОЙЛ». От правительства Астраханской области с приветственным словом выступила Лилия Борисовна Заолесская, первый заместитель руководителя Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области. Она рассказала об уникальности природы Астраханской области и необходимости слушать и выслушивать друг друга, отметила, что палитра взаимодействия различных структур (федеральных, региональных, муниципальных) очень широка, а вопросы можно и нужно решать только во взаимодействии.


Работа семинара проводилась в 5 секциях:

•Сохранение биоразнообразия как приоритет экологической политики Российской Федерации.

•Биоразнообразие – важнейший фактор сохранения экосистем.

•Лучшие практики сохранения биоразнообразия в нефтегазовом секторе России.

•Правовые аспекты сохранения биоразнообразия при реализации нефтегазовых проектов.

•Реализация мероприятий проекта по созданию Сборника лучших практик для нефтяной промышленности.


Участники семинара обсудили проблемы сохранения биоразнообразия, основные законодательные акты, в соответствии с которыми выстраивается государственная политика Российской Федерации, коснулись функций Росприроднадзора в деле сохранения биоразнообразия.


Были освещены вопросы практических подходов к сохранению водных биоресурсов и среды их обитания при осуществлении хозяйственной деятельности на водных объектах рыбохозяйственного значения.


Об экологическом принципе «предотвращать-сокращать-восстанавливать-компенсировать» и его внедрение в деятельность нефтегазовых компаний рассказала Минаева Татьяна Юрьевна, консультант Проекта по внедрению принципов сохранения биоразнообразия в нефтяную промышленность.


Секретарь сети Глобального договора ООН в России Екатерина Пушкарева рассказала слушателям о реализации принципов Глобального договора ООН в области окружающей среды в корпоративной политике нефтегазовых компаний России.


О корпоративной политике ОАО «ЛУКОЙЛ» в области экологии и сохранения биоразнообразия рассказал Игорь Жданов, главный специалист отдела охраны окружающей среды ОАО «ЛУКОЙЛ».


Опытом сохранения биоразнообразия при добыче нефти на территории Северного Каспия поделился начальник отдела экологии ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Алексей Кузин.


О планах действий по сохранению биоразнообразия компании «Сахалин Энерджи» рассказал Андрей Саматов, корпоративный менеджер по охране окружающей среды «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.».


Во время обсуждения представленных тем было предложено организовывать в дальнейшем совместные мероприятия по обмену опытом между российскими и зарубежными нефтяными компаниями, где более детально рассматривать вопросы правового регулирования.


Представители нефтедобывающей отрасли отметили излишне осложнённые административные взаимосвязи. А хозяйствующие субъекты предложили выработать более чёткие и прозрачные правила.


На семинаре также обсуждалось создание Сборника лучших практик в нефтяном секторе, выпуск которого планируется к концу 2014 года.


«Хотелось бы отметить крайне плодотворную работу нашего отраслевого семинара. Мы надеемся, что за время совместной работы с Проектом будут созданы возможности для системной реализации работ, направленных на сохранение биоразнообразия», - сказала руководитель Проекта Светлана Шейнфельд.



Более подробную информацию можно получить в ПРООН по телефонам:

+7 903 129 46 49, Елена Суровикина

+7(495) 787 21 91, Светлана Шейнфельд

« назад »


Статьи, guestbook