Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

26.09.2013. ПРООН принимает участие в XII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013»

 


Глава Офиса поддержки проектов ПРООН в России Наталия Олофинская приняла участие в круглом столе «Инвестиции в безопасность – строительство новой России», организованном МЧС России в рамках XII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013». В круглом столе также приняли участие руководители и представители Офиса ООН по координации гуманитарных вопросов, ЕЭКООН, МЧС России, Государственной Думы РФ, научно-исследовательских институтов. Круглый стол рассмотрел вопросы эффективности инвестиций в управление рисками бедствий, их значения для обеспечения устойчивого развития государства и отдельных регионов, механизмов стимулирования инвестиций в безопасность со стороны частного сектора. Площадкой XII Международного инвестиционного форума "Сочи-2013", проходившего 26-29 сентября, впервые стал Ледовый дворец "Большой", расположенный в Олимпийском прибрежном кластере Имеретинской низменности. 

Офис ООН по снижению риска бедствий оценил, что за последние 20 лет 1.3 миллиона людей погибли и 4.4 миллиарда были затронуты последствиями стихийных бедствий. За период 2000-2012 гг., по крайней мере, 90 стран были затронуты катастрофами, в каждой из которых пострадали более 100 000 человек. Беднейшие и развивающиеся страны оказываются наиболее уязвимыми перед последствиями катастроф и стихийных бедствий: 
 · 95% смертей, вызванных стихийными бедствиями и катастрофами возникают в развивающихся странах, 
 · 85% людей, уязвимых к различным бедствиям, проживают в странах с низким и среднем уровнями развития человеческого потенциала, в условиях бедности и неравенства. 


Бедствия разрушают хрупкий прогресс на пути социально-экономического роста и человеческого развития в развивающихся странах, увеличивая неравенство и социальную напряженность. Однако, несмотря на рост числа и интенсивности бедствий, глобальные инвестиции в снижение рисков катастроф остаются низкими. Многие государства и международные агентства развития не инвестируют достаточно средств в предотвращение чрезвычайных ситуаций и готовность к ним. За последние десятилетия менее одного процента средств международной помощи развитию направлялись на программы снижения рисков бедствий. В результате глобальные риски бедствий и уязвимость населения непропорционально сконцентрированы в беднейших странах. 


В мире есть много примеров того, что последствия и ущерб от стихийных бедствий определяется не только и не столько силой и масштабом явления, сколько готовностью территории и населения и масштабами инвестиций в снижение уязвимости. По оценкам Всемирного Банка и ПРООН каждый доллар, инвестированный в снижение риска и уязвимости, приносит экономию примерно в 7 долларов предотвращенного ущерба. Инвестиции в предотвращение бедствий не только повышают устойчивость стран к будущим катастрофам, но и позволяют уберечь достижения экономического роста и другие завоевания стран в области развития, которые могут быть уничтожены в результате одного крупного стихийного бедствия. 


В последние годы человечество сталкивается с новыми глобальными рисками. В первую очередь, это риски, вызываемые растущей урбанизацией и глобальным изменением климата. С 2008 года впервые в истории человечества большинство населения планеты живет в городах. По оценкам к 2030 году такого же уровня урбанизации достигнут развивающиеся регионы Азии и Африки. Это создает новые факторы риска техногенных катастроф из-за растущей нагрузки на городские системы. Изменение климата – еще один глобальный фактор риска, влияние которого несоразмерно велико в бедных и развивающихся странах. В результате глобального изменения климата увеличивается частота экстремальных погодных явлений и стихийных бедствий. Более 90% бедствий связаны с климатическими явлениями.

Катастрофы разрушают достижения развития, но и неверные решения в области развития могут усугублять риски и повышать уязвимость экономики и общества. Это возникает, когда инвестиционные и технические решения в области строительства, городского планирования, развития транспортных и инженерных систем не принимают во внимание существующие риски. 

Комплексный подход к снижению рисков катастроф был принят генеральной Ассамблеей ООН при формировании Хиогской программы действий на 2005-2015. Программа поддержана 168 странами после разрушительного цунами в Индийском океане. Ее цель – значительное снижение людских, социальных, экономических и экологических потерь от стихийных бедствий. 


Программа развития ООН является важным партнером в этой деятельности, получившим мандат от Генеральной Ассамблеи ООН по поддержке реализации Хиогской программы действий. Одно из основных направлений деятельности ПРООН – предотвращение и преодоление кризисов, включающее работу по снижению рисков бедствий в целях обеспечения устойчивости развития стран и сообществ. ПРООН принимала активное участие в ликвидации последствий катастроф в 81 из 90 стран, пострадавших от стихийных бедствий за последнее десятилетие. Ежегодно ПРООН сотрудничает с шестьюдесятью странами мира по снижению риска катастроф и снижению уязвимости. В мае 2013 г. ПРООН выпустила новый доклад о результатах своей деятельности по содействию реализации Хиогской программы «Защита развития от бедствий». Подход ПРООН к программам снижения рисков бедствий включает работу по (а) определению, оценке рисков и эффективному информированию о рисках, (б) снижению рисков, и (в) управлению оставшимися рисками. Важным принципом работы ПРООН стала координация и интеграция программ по снижению рисков бедствий и адаптации к изменению климата.  

ПРООН принимает активное участие в консультациях по формированию пост-Хиогской программы действий на период после 2015 года, призывая значительно увеличить глобальные инвестиции в снижение рисков и уязвимости и включать приоритеты по снижению рисков бедствий в повестку устойчивого развития на период после 2015 года. Важно, чтобы пост-Хиогские программы действий были интегрированы с повестками развития и охраны окружающей среды, включая климатические программы по адаптации к изменению климата.



Фото РИА Новости

Отмечена и большая роль России в развитии международного сотрудничества по снижению риска бедствий. ПРООН имеет большой опыт сотрудничества с Россией по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС, социально-экономической реабилитации пострадавших территорий и социально-психологической помощи населению. Россия обладает огромным опытом и современными технологиями в области прогнозирования бедствий, оперативного реагирования и преодоления последствий катастроф. Этот опыт и технологии крайне востребованы в других странах. Программы по снижению рисков и преодолению последствий бедствий могут стать важным элементом развивающегося партнерства России и ПРООН в области содействия международному развитию.

« назад »


Статьи, guestbook