Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

16-18.09.2013. Третий фестиваль экологического кино «Н2О-Байкал» пройдёт в Улан-Удэ


16 -18 сентября, г. Улан-Удэ. Фестиваль фильмов об окружающей среде «H2O-Байкал» покажет гостям и жителям столицы Бурятии свежую подборку ярких документальных картин со всего мира. Он будет проходить в Национальной библиотеке Республики и будет бесплатным для зрителей. Фильмы на языке оригинала сопровождаются закадровым переводом на русский.Тема фестиваля 2013 года – вода. Она не случайна, т.к. этот год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом водного сотрудничества.

 
Энтузиасты во многих крупных городах – Торонто, Лондоне, Нью-Йорке – стремятся освободить реки и вернуть им былую роль в жизни каждого мегаполиса. Знаменитый французский фотограф Янн Артюс-Бертран, автор серии фотографий «Земля, увиденная с неба», обращает свой взор на ключевую субстанцию для человеческого выживания – пресную воду. А юрист Эрин Брокович продолжает отстаивать права людей, пострадавших вследствие неправильной технологии очистки воды.

К участникам фестиваля обратился мэр Улан-Удэ Александр Голков: «Общеизвестно, что охрана природы – необходимое условие выживания человечества в современном мире. Нужно признать, что, к сожалению, на сегодняшний день природоохранные меры реализуются обществом не в полную силу. Причиной этого зачастую является не только недостаток средств, но и отсутствие экологической культуры населения. Решение проблем окружающей среды в огромной степени зависит от развития экологического образования и воспитания общества и, прежде всего, молодежи. Крайне важно иметь четкое представление о взаимосвязи природных явлений и понимать, что природные ресурсы не бесконечны. Проблема сохранения водных ресурсов имеет очень большое значение в масштабах страны и Байкальского региона в частности. Уверен, что представленные фильмы найдут отклик в сердцах многих зрителей и заставят задуматься об ответственности каждого из нас в сохранении природных богатств».
 
Программа фестиваля будет крайне насыщенной: помимо кинопоказов, зрителей на открытии фестиваля в понедельник 16 сентября в 17:25 на Театральной площади ожидает 
красочный флеш-моб «Капля Байкала - жизни начало!», презентация уникального учебно-игрового пособия «Байкальский сундучок». Во вторник, 17 сентября, фестиваль начнётся в 12:50 с лекции Популярного лектория «Минеральные ресурсы Республики Бурятия», где профессор Вячеслав Хахинов , заведующий кафедрой органической химии Бурятского госуниверситета расскажет, в том числе, о том сколько в Бурятии минеральных источников, какие из них холодные и горячие, каким образом и для чего можно использовать воду из источников. 18 сентября, в среду, в фойе Национальной библиотеки РБ в 16:20 для всех желающих пройдёт игра «Живой мир Байкала», которая покажет, насколько взрослое население города и республики любит и знает Байкал. Победителей ждут замечательные призы.
 
«Тема кинофестиваля в нынешнем году - «Вода для жизни» - перекликается с названием проекта, который Байкальский информационный центр «ГРАНЬ», при поддержке ПРООН и Компании Кока-Кола, организует уже четвертый год: «Каждая капля имеет значение – озеро Байкал», - говорит Нина Дагбаева, профессор Бурятского государственного университета и директор Байкальского информационного центра «ГРАНЬ». - Надеюсь, что фестиваль экологического кино сможет привлечь внимание аудитории к одной из самых насущных проблем окружающей среды – сохранению водных ресурсов – и заставит каждого зрителя задуматься о том, какой посильный вклад он может внести в дело сохранения чистой воды в целом и озера Байкал, в частности».
 
Более подробную информацию о фильмах можно получить на сайте фестиваля http://h2ofilmfest.ru/ru/festivals/180/schedule
 
Дополнительная информация и аккредитация:
Фёдорова Татьяна тел. (3012) 217073 , 
моб. +79148330435 

« назад »


Статьи, guestbook