Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

18.07.2013. Oткрылся волонтерский лагерь «Байкальская береговая служба», организованная по инициативе проекта «Сохраним Байкал»

Уже три года на Байкале проект «Сохраним Байкал» проводит природоохранную деятельность, в том числе проект «Байкальская Береговая служба» в Иркутской области и Республике Бурятия. В рамках проекта проводилась агитационно-просветительская работа среди отдыхающих и местного населения, организовывались уборки несанкционированных отходов на побережье озера Байкал.
В этом году программа расширена, поставлены долгосрочные исследовательские задачи, которые направлены на улучшение экологической обстановки на Байкале. В ходе работы проводятся практические и теоретические исследования звеньев цепи обращения с отходами и разрабатываются конкретные мероприятия, внедрение которых приведет к сокращению несанкционированных мест размещения отходов и профилактике их образования на различных объектах.

Лагерь включает две рабочие смены. В работе службы примут участие порядка ста волонтёров со всей России от Калининграда до Владивостока, а также из Франции, Канады и Эстонии. Участники будут патрулировать популярный среди туристов участок береговой линии озера Байкал в районе мыса Безымянный, Прибайкальский район, Республика Бурятия, очищать территорию от мусора и проводить с туристами просветительские беседы о правилам поведения на природе, пожарной безопасности, о раздельном сборе и переработке отходов. Территория работы лагеря займет около 18 км. За первые два дня была убрана территория общей площадью 500 м², было собранно более 70 мешков мусора и выкопано 15 мусорных ям.

«Прошлым летом силами волонтёров со всего мира в соседнем районе было убрано около 550 тонн мусора, из которого 60% отправилось на переработку. В это году, кроме экологической работы, в программу лагеря включен и обширный исследовательский проект, направленный на разработку и внедрение Модели постоянного сохранения чистоты на территории, часто посещаемой туристами», – прокомментировала координатор береговой службы Милана Петрова.

Также в этом году лагерь планирует активно работать совместно с представителями природоохранных государственных органов.

Проект поддерживают многие коммерческие и общественные организации. Транспорт для проекта предоставляет компания «ММС Рус», официальный дистрибьютор автомобилей Mitsubishi в России, билеты для команды компания "S7", мобильная и интернет связь от "Мегафон" также помогают "Amway", "Роснефть", ГК "ОптиКом", «Makita», Фонд Содействия Сохранению Озера Байкал, Министерство Природных Ресурсов Республики Бурятия и Бурприроднадзор, администрация Иркутской области, одевает коллектив традиционно НПФ "БАСК", палатки и отличное туристическое снаряжение от "Alexika" и компании "Старт-1", доставляет для проекта весь груз "PONY EXPRESS", продукты питания на весь сезон обеспечивает «Absolut Cash and Carry». Поддержку инициативе оказывает трансграничный проект Программы развития ООН и Глобального экологического фонда по комплексному управлению природными ресурсами экосистемы бассейна Байкала.

После лагеря участники проекта «Сохраним Байкал» проведут серию экологических акций на берегу реки Селенги (Улан-Удэ) и на острове Ольхон (Иркутск) в рамках Всероссийской акции по уборке мусора «Сделаем!».


Руководитель проекта «Сохраним Байкал» Максим Токарев, тел. 89247733304 
Руководитель Байкальской береговой Службы Милана Петрова, тел. 89247733307

« назад »


Статьи, guestbook