Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

21.06.2013 Член Управляющего комитета сети Глобального договора ООН в России провел семинар на тему: «Коренные народы в контексте бизнеса и прав человека»

Член Управляющего комитета российской сети Глобального Договора ООН, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Алексей Лиманзо, в рамках ряда научно-практических семинаров, состоявшихся с 18 по 19 июня 2013 года в Ханты-Мансийске, провел семинар на тему: «Коренные народы в контексте бизнеса и прав человека».

Организаторами мероприятий выступили Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченный по правам человека в Ханты-Мансийского автономного округа-Югре, а также Правительство Югры.

Почти шестьдесят участников из России и зарубежья приехали в Югру. В работе семинара приняли участие представители Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, уполномоченные по правам человека субъектов РФ, органов власти автономного округа и общественности.

В приветственном слове Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин отметил особую важность и актуальность обсуждаемой темы. Институт Уполномоченного по правам человека в России видит необходимость совершенствования своей работы и более качественного участия в обсуждении вопросов, затрагивающих права коренных малочисленных народов. Практический опыт, наработанный в Ханты-Мансийском автономном округе, дает возможность проанализировать современное состояние и развитие взаимоотношений между коренными малочисленными народами Югры, органами власти и промышленными компаниями, использовать положительные результаты для применения в других регионах проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Взаимодействие коренных народов и представителей бизнеса стало самым актуальным вопросом двухдневного мероприятия. По словам выступающих, на территории традиционного хозяйствования бизнесмены без разрешения ведут строительство, прокладывают трубопроводы и добывают полезные ископаемые. Участники семинара предложили выдавать частным компаниям лицензии, а за причиненный ущерб выплачивать аборигенам компенсации. Как оказалось, Югра - один из немногих регионов, где все предложенные механизмы давно работают. К примеру, на территории округа заключена почти тысяча соглашений с нефтяными компаниями. Только за прошлый год за причиненный ущерб компании выплатили жителям стойбищ более 400 миллионов рублей.

Губернатор округа Наталья Комарова проинформировала участников семинара о результатах работы в вопросах сохранения и поддержки коренных малочисленных народов. В округе приняты 60 нормативно-правовых актов, из них 12 законов, направленных на защиту прав и интересов хантов, манси и ненцев, в том числе в них закреплены условия, способствующие развитию равноправного диалога между коренными малочисленными народами и промышленными компаниями. Югра занимает лидирующее положение в России по реализации государственной поддержки, направленной на социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов.

Позднее, в ходе пресс-конференции, Уполномоченный по правам человека в Югре Александр Сидоров подчеркнул, что окружной нормативно-правовой базой «достаточно плотно» занимаются органы власти, а также «мощными» в регионе являются общественные организации, в том числе общественная организация «Спасение Югры», Совет Старейшин и Молодежная организация. Александр Новьюхов, президент Общественной организации «Спасение Югры» выразил готовность делиться теми опытами и практиками, которые есть на сегодняшний день.

На первой сессии Самия Слимэн, представитель Департамента Верховенства права, равенства и не дискриминации Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, представила доклад о действующих международных стандартах, позволяющих найти применение в Российской Федерации по обеспечению полноценного участия в принятии решений коренными народами в соответствии с принципом свободного, предварительного и осознанного согласия.

Вторая сессия была посвящена вопросам соблюдения прав коренных народов бизнес корпорациями. В условиях активного промышленного освоения процесс развития диалога между коренными народами и промышленными компаниями выходит на новый этап. Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации выступила с инициативой обеспечить защиту прав коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными нормами и принципами международного права. Алексей Лиманзо - вице-президент Ассоциации отметил необходимость проведения мероприятий по совершенствованию деятельности промышленных компаний, направленной на новую, более качественную ступень развития взаимоотношений с коренными народами.

В последнее время идет речь о присоединении промышленных компаний к бизнес-сообществам, признающим международные стандарты по соблюдению прав коренных народов. Российская сеть Глобального Договора ООН поставила перед собой задачу объединить усилия совместно с представителями бизнеса по достижению устойчивого развития в области защиты прав человека и окружающей среды.

Уже сегодня в мировую сеть Глобального Договора ООН входит более 11 тысяч бизнес корпораций. Российская сеть объединила такие известные компании - АФК «Система», Банк «УРАЛСИБ», ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Полиметалл», ОАО «Российские железные дороги», ОАО АК «Трансаэро», ОАО «НК «Роснефть», Объединенная компания «РУСАЛ», Сахалин Энерджи Инвестмент Компани, Лтд. и т.д. Создание и популяризация лучших практик сотрудничества с коренными народами, разработка справочного руководства для бизнеса, в соответствии с нормами, закрепленными в Декларации ООН о правах коренных народов, признание принципа свободного, предварительного осознанного согласия коренных народов и многие другие положения являются серьезной планомерной работой сети Глобального договора ООН в РФ.

О взаимодействии между коренными малочисленными народами и промышленными компаниями рассказали представители компаний Лукойл и Сургутнефтегаз. Необходимо отметить, что Югра - одна из первых регионов в России, откуда пошла практика заключения договоров между промышленными компаниями и общинами коренных малочисленных народов и этот процесс совершенствуется.

На третьей секции были обсуждены вопросы и работа по взаимодействию уполномоченных по правам человека с представителями бизнеса и коренными народами. Геннадий Бухтин, первый заместитель губернатора Югры, выступил с докладом о практике успешного сотрудничества органов власти округа и коренных народов и соблюдении их интересов при принятии решений. Он также заметил, что сегодня в округе реализуются меры по предоставлению гарантированной бесплатной юридической защиты представителям коренных малочисленных народов в вопросах, связанных с соблюдением их прав на своих территориях.

Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Красноярского края Семен Пальчин представил доклад о системе и опыте работы в области защиты и представления интересов прав коренных малочисленных народов в Красноярском крае. Слушатели отметили качественное изменение ситуации по вопросам соблюдения и защиты прав коренных народов в регионах, где в структурах института Уполномоченных по правам человека работают специалисты по данному направлению.

Омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова рассказала о существенном увеличении государственной поддержки народу манси. Ранее, ею был направлен запрос руководству Свердловской области о необходимости принятия срочных мер в решении проблем, стоящих перед народом манси.

Дискутируя, участники семинара приветствовали не только положительные стороны взаимодействия, но и предлагали пути решения существующих проблем, значительно влияющих на качество жизни коренных малочисленных народов. Это вопросы, связанные с экологическими последствиями, экономическим развитием общин, необходимостью совершенствования и развития договорных отношений, долгого отсутствия механизма реализации федерального закона о территориях традиционного природопользования и т.д. Мероприятие прошло в конструктивном ключе, где стороны были едины в необходимости консолидировать общие усилия в решении стоящих проблем.

Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин, подводя итоги работы семинара, выразил уверенность в реализации более тесного взаимодействия уполномоченных по правам человека, учитывая их роль в вопросах обеспечения защиты прав коренных малочисленных народов. По его словам, государство должно обратить внимание не только на сохранение данных народов, но и предоставить возможность для благоприятного социально-экономического развития. Владимир Лукин обратился к региональным уполномоченным по правам человека с инициативой о необходимости проводить семинары по данной тематике на регулярной основе.

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

« назад »


Статьи, guestbook