Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

20.06.2013 Приветствие Председателя Управляющего комитета сети Глобального договора ООН в России Александра Сергеевича Иванова, заместителя Председателя Внешэкономбанка – члена Правления

Уважаемые участники сети Глобального договора ООН в России!

Разрешите поприветствовать вас от имени Управляющего комитета российской сети Глобального договора ООН (ГД ООН), а также от лица государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»!

Прежде всего хочу выразить искреннюю признательность членам Управляющего комитета (УК) за поддержку моей кандидатуры на выборах Председателя УК, за оказанное доверие. Также позвольте с особым уважением отметить огромный вклад компании «Сахалин Энерджи» и лично г-на Галаева, предыдущего председателя УК, в развитие сети.

Сегодня сеть ГД ООН в России – это динамично развивающееся объединение российских подписантов ГД ООН со сложившейся структурой, налаженными коммуникациями, значительным опытом популяризации принципов Глобального договора. Последнее время мы наблюдаем рост числа участников сети и поэтапное расширение ее деятельности: появляются новые проекты, мы видим, как с повышением влияния Глобального договора на международном уровне увеличивается интерес к ГД ООН и в нашей стране. Этот период крайне важен как для сети, так и для российского общества в целом. Активизируя продвижение концепции устойчивого развития, и в том числе принципов ГД ООН, мы можем вывести сеть на новый уровень развития и оказать таким образом существенное влияние на социальное, экологическое и экономическое благополучие России.

Как финансист, имея значительный опыт сотрудничества с крупным российским бизнесом, зарубежными и международными компаниями финансово-банковского сектора и институтами развития, отмечу, что одним из основных условий экономического роста является инвестиционная привлекательность. Для национальной экономики она во многом зависит от имиджа российского бизнеса и зачастую от имиджа отдельно взятой компании. Для западных, а в последнее время и для российских, инвесторов крайне важны такие факторы, как социальная и экологическая ответственность и устойчивость заемщиков. А это значит, что в распространении информации о своих достижениях в сфере корпоративной социальной и экологической ответственности заинтересованы как отечественные компании, так и государство в целом.

Более того, хочу подчеркнуть, что участники российской сети ГД ООН, вкладывающие свои ресурсы в ее работу, вправе рассчитывать на соблюдение своих интересов, в том числе экономических. Здесь должен действовать тот же принцип инвестиционной привлекательности. Таким образом, думаю, что, обеспечив продвижение успешного опыта участников российской сети в сфере устойчивого развития на российском и зарубежном уровнях, мы сможем достичь нового витка организационного развития сети, существенно расширить ее состав, активизировать деятельность и обеспечить более стабильное финансирование.

Однако, чтобы детальнее оценить ваши потребности, ваши ожидания от взаимодействия с сетью, а также готовность и возможности принимать активное участие в ее работе, необходимо комплексное исследование. В состав сети входят организации разного уровня, из разных секторов экономики и географических областей. Ваши уникальные интересы и потенциал должны стать основой развития сети. В этой связи хочу предложить провести мониторинг, который позволит получить целостную картину, отражающую ваши секторальные и региональные интересы, специфику корпоративной социальной ответственности, факторы, мотивирующие вас к участию в тех или иных проектах сети, а также информацию о тех ресурсах, которые вы могли бы и готовы инвестировать в национальную сеть.

Если говорить о дальнейшем развитии сети, считаю также крайне важным учитывать региональную специфику России. На региональном уровне осуществляют деятельность крупные бизнес-структуры, российские государственные компании и корпорации, которые оказывают существенное влияние на экономику страны. Таким образом, присоединение ключевых региональных игроков к сети окажет положительное влияние на эффективную и интенсивную реализацию принципов устойчивого развития в стране в целом.

Полагаю, что еще одним ключевым направлением нашей дальнейшей работы является формирование связей с другими национальными сетями, что поможет наладить качественный обмен опытом в сфере корпоративной социальной ответственности на межнациональном уровне, приобрести новых партнеров из разных стран мира. На мой взгляд, первостепенное значение здесь имеют Восточная и Западная Европа: исторически у России сложились общие цели, задачи и видение с этими регионами. Учитывая национальные приоритеты, Азиатско-Тихоокеанский регион является следующим по значимости. Сети ГД ООН этого региона проявляют большую активность, и сотрудничество с ними принесет пользу нашей сети в целом, а также ее отдельным региональным участникам. Кроме того, следует активнее взаимодействовать с сетями стран СНГ. С этими странами Россию связывают давние экономические отношения, которые в настоящее время расширяются на государственном уровне.

Очевидно, что качественное развитие сети невозможно без тесных партнерских взаимоотношений с органами власти на федеральном и субъектном уровне. Думаю, что прежде всего необходимо наладить взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами России, такими как Минэкономразвития России, Минприроды России, МИД России. Не менее важным является сотрудничество с органами власти на местах.

Как представитель Внешэкономбанка хочу отметить, что, на мой взгляд, Банк обладает теми интеллектуальными, финансовыми и организационно-управленческими ресурсами, которые необходимы, чтобы координировать работу российской сети ГД ООН. У нас большое количество партнеров из числа крупных компаний и корпораций, устоявшиеся взаимоотношения с российскими и зарубежными бизнес-организациями, с федеральными и региональными органами государственной власти, а также с различными ассоциациями, созданными для продвижения принципов устойчивого развития. Это, например, Межбанковское объединение Шанхайской организации сотрудничества и Ассоциация финансовых институтов развития Азиатско-Тихоокеанского региона.

Более того, как государственный банк развития Внешэкономбанк рассматривает свою деятельность по распространению идеологии устойчивого развития и транслированию принципов Глобального договора ООН как неотъемлемую часть своей корпоративной социальной ответственности. Эта деятельность напрямую связана с реализацией целей и задач Банка - повышением конкурентоспособности российской экономики и ее модернизацией на инновационной основе. Участие в деятельности сети ГД ООН в России для нас – это возможность использовать свой высокий потенциал в области продвижения принципов социальной и экологической ответственности в деловой среде, что обусловлено масштабами влияния Банка на российский бизнес на федеральном и региональном уровнях, а также налаженными международными связями.

Я обещаю, что Внешэкономбанк и я лично приложим максимум усилий, чтобы исполнить свои обязанности по координации работы сети. Однако уверен, что дальнейший прогресс возможен только при объединении наших ресурсов, опыта и знаний. Успех сети, репутация отечественных организаций и России в целом, устойчивое развитие нашего общества и укрепление потенциала будущих поколений невозможны без участия каждого из нас. Приглашаю вас к сотрудничеству. Только вместе мы сможем достичь новых целей!

С уважением,

Александр Иванов

« назад »


Статьи, guestbook