Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

21.03.2013. Проект ПРООН принял участие в работе Круглого стола Совета Федераций

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провел 21 марта 2013 г. Круглый стол по теме «Проблемы рекультивации земель, загрязненных нефтесодержащими отходами» с целью рассмотрения вопросов, касающихся реализации законодательства в данной сфере и подготовки предложений по его совершенствовании с целью улучшения ситуации.


Вопрос представил Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сафин Ралиф Рафилович. Сенатор обрисовал неблагоприятную картину состояния земель в регионах активной нефтегазодобычи, особенно накопленных загрязненных земель с 80-х годов прошлого века, а также обозначил ряд проблем в законодательстве в данной сфере.


Ключевые содержательные доклады представили Соколова Наталия Романовна, Начальник Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора по теме «Экологическое состояние и проблема загрязнения нефтепродуктами земельных участков» и Мещеряков Станислав Васильевич, профессор Российского государственного университета нефти и газа им. И.М.Губкина по теме «Проблемы переработки нефтешламов».


Н.Р. Соколова представила данные Росприроднадзора об одном источниках загрязнения, включая аварийные разрывы и потери при транспортировке. Докладчик особо указал на то, что Росприроднадзор официально получает информацию о небольшую части (около 1/3) реально произошедших аварийных разливов нефти. Проф.Мещаряков остановился на проблеме другого значительного источника загрязнения – шламовых отходах, трудностях их переработки и отсутствии единых нормативов в этой области, гармонизированных с законодательством об охране окружающей среды.


Исключительно информативными и интересными были доклады об опыте организации работ и разработки нормативной базы по рекультивации земель на региональном уровне – Б.И.Кабельчука, Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края и А.Б.Курченко Генерального директора ООО «СПАСФ «Природа», работающего в Республике Коми. Интересные разработки представлены отраслевыми НИИ. Н.М.Самутин, заместитель директора по НИР ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сытина Минздрава России, представил проблематику учета санитарно-гигиенических норм в регулировании задач по рекультивации и управлении отходами. А.М.Боронин, директор ФГБУ «Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К.Скрябина РАН представил обширную научную и практическую базу для использования микроорганизмов в технологиях очистки земель. Анализ вопросов нормативной базы в сфере рекультивации загрязненных земель и управлении отходами представил Генеральный директор ООО «Юридический центр промышленной экологии» Д.М.Мишуков.

Проекты ПРООН и их потенциальный вклад в решение обрисованных проблем представила в своем сообщении консультант проектов ПРООН - Т.Ю. Минаева.

В сообщении эксперт представила задачи ПРООН в России, а именно - поддержка инновационных подходов в сфере охраны окружающей среды и содействие Российской Федерации выполнению международных обязательств по международным договорам в сфере охраны окружающей среды, стороной которых является Россия.


Минаева представила потенциал проектов ГЭФ/ПРООН «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» и Компонент проекта ПРООН «Девственные леса Коми» реализуемой при финансировании Европейского Сообщества «Сохранение углеродных пулов лесных и болотных экосистем в зоне вечной мерзлоты Республики Коми и Ненецкого автономного округа.


ПРООН через свои проекты создает финансовые и организационные возможности для апробации инновационных подходов и внедрение передовых практик в реальные проекты нефтегазодобычи в некоторых регионах Российской Федерации. В том числе проекты поддерживают теоретические, практические и нормативные разработки в области рекультивации земель на принципах экосистемного подхода, финансирует и организует практические экспериментальные работы по рекультивации земель затронутых нефте-газодобычей, включая загрязнение нефтью, с целью восстановления экосистемной функции по депонированию углерода.


Эксперт также указала, что одной из задач компонента проекта ПРООН при финансировании Европейским Сообществом «Сохранение углеродных пулов лесных и болотных экосистем в зоне вечной мерзлоты Республики Коми и Ненецкого автономного округа» является интеграция проектов по восстановлению экосистем в сфере нефтегазодобычи в схему добровольного рынка углеродных единиц, что может содействовать развитию бизнеса в области рекультивации земель.


На основе сообщения консультанта ПРООН в проект решения вошел следующий абзац: «Также необходимо отметить, что в российской нормативной правовой базе, регламентирующей рекультивацию земель, загрязненных нефтью и нефтепродуктами, не учитываются требования ряда международных конвенций, ратифицированных Российской Федерацией и предусматривающих при реализации крупных инфраструктурных проектов в нефтяной промышленности применение экосистемного подхода, конечной целью которого является не восстановления структурных характеристик природных объектов, загрязненных нефтью и нефтепродуктами, а восстановление таких ведущих природных функций, как энергетический баланс, биогеохимический цикл, гидрологические характеристики, поддержание местообитаний биологических видов и устойчивость ландшафтов».

« назад »


Статьи, guestbook