Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

11.01.2013. Программа развития ООН продолжает поддерживать заповедники и национальные парки России

11 января 2013 г. в России отмечается День заповедников и национальных парков. Программа развития ООН (ПРООН) уже более 10 лет  оказывает содействие в работе особо охраняемых природных территорий (ООПТ).  Благодаря проектам, финансируемым Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) при поддержке Минприроды  России и партнеров в регионах удалось расширить уже существующие охраняемые природные  территории и создать новые. Оборудование, закупленное на средства проектов, помогает бороться  с браконьерами и пожарами, а  изданные пособия повышают уровень экологического образования  школьников и туристов в регионах, где работают проекты: Нижняя Волга, Камчатка,  Республика Коми, озеро Байкал, Республика Калмыкия, Центрально-Чернозёмный регион, Оренбуржье, Забайкалье, Балтийское море,  полуостров Таймыр.


«Выбор территорий для проведения наших проектов  не случаен,  - говорит Наталья Олофинская, руководитель Экологического отдела ПРООН. – Главным критерием служит уникальность природных экосистем, имеющих глобальное значение для сохранения биоразнообразия планеты. Специфика нашей международной организации позволяет  объединять усилия разных сторон,  способных выполнить задачу по сохранению природы и при этом оказать социальную поддержку местному населению. Ведь именно это  является  залогом  устойчивого развития территории».


Проекты ПРООН оказывали поддержку малому бизнесу, помогали приобретать оборудование для очистки сточных вод, содействовали развитию эко- и этнотуризма.  На гранты проектов строились экологические тропы для людей с ограниченными возможностями, очищались от мусора берега заповедных зон.


Работа с ООПТ также включает в себя помощь в усовершенствовании природоохранной  правовой базы,  укреплении  институционального потенциала управления системой, а также  содействие в диверсификации  финансовых потоков  для  повышения финансовой устойчивости особо охраняемых природных территорий.


«В ходе нашего проекта мы столкнулись с объективными и субъективными трудностями реализации совместно разработанных и принятых руководством ООПТ бизнес-планов, в частности, это касается Печоро-Илычского заповедника,  - говорит менеджер проекта ПРООН/ГЭФ в Республике Коми  Василий Иванович  Пономарёв. -  Другая серьезная проблема  - отсутствие полномочий у сотрудников органов управления региональными ООПТ. По этим и другим вопросам мы внесли свои предложения по изменению законодательства в Государственный Совет Республики Коми».


Эксперты проектов ПРООН также отмечают  в качестве неосвоенного потенциала  недостаточное взаимодействие ООПТ с местным населением и  бизнесом в развитии туризма. В некоторых регионах наблюдается      отсутствие системы менеджмента туризма: нет специалистов, имеющих опыт в туристическом деле и управлением предприятием. Проект ПРООН/ГЭФ в республике Коми подошел к этой проблеме, инициировав подготовку бизнес-планов федеральных и региональных ООПТ и поддержав, на основании утвержденных бизнес планов, строительство туристической инфраструктуры и подготовку кадров. В Камчатском крае был создан Фонд поддержки малого бизнеса «Содружество», который уже много лет реализует программу микрокредитования населения, как в столице края так и в самых отдаленных районах, и оказывает прямую поддержку ООПТ региона.


В  этом году проекты ПРООН/ГЭФ планируют:




  • Подготовить для включения новый участок Даурского заповедника – не менее 14 тыс. га + расширение охранной зоны не менее 20 тыс. га.


  • Создать  новый  участок Оренбургского заповедника «Орловская степь»  площадью 16 тыс. га.

  • Подготовить документацию для создания в Калмыки заказника регионального значения для сохранения сайгака (не менее 100 тыс. га - коридор между основным участком заповедника «Черные земли» и федеральным заказником «Меклетинский».
  • Оказать масштабную поддержку вновь созданному центру региональных ООПТ республики Коми, обеспечив лесные заказники республики необходимым противопожарным оборудованием, транспортом и связью.
  • Продолжить поддержку уникального Командорского государственного природного биосферного заповедника.
  • Провести реинтродукцию степного сурка в Центрально-Черноземный заповедник (Курская обл.).
  • Запустить работу по мониторингу и сохранению лесных и болотных экосистем в зоне вечной мерзлоты в Республике Коми и Ненецком автономном округе, показав вклад этих экосистем в предотвращение изменения климата.

Программа развития ООН от всей души поздравляет многочисленных коллег-профессионалов заповедного дела России в особо охраняемых природных территориях и в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации.


Более подробную информацию о работе проектов ПРООН/ГЭФ можно получить  в ПРООН России у


Суровикиной Елены, тел. +79031294649, e-mail: elena.surovikina@undp.org


Что было сделано проектами ПРООН/ГЭФ


При содействии Проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги»: 


-  увеличена площадь Рамсарского угодья "Дельта реки Волга" на 322,5 тыс.га  - с 800 тыс. га до 1122,5 тыс. га; 


- организована новая региональная ООПТ Астраханской области "Природный парк "Волго-Ахтубинское Междуречье" площадью 196,2  тыс. га;


-  разработан и внедрён в 42 школах Астраханской и Волгоградской областей и Республики Калмыкия методический комплект "Природные комплексы и биоразнообразие долины Нижней Волги".  По нему  обучаются около 2 тысяч  школьников 6-11 классов проектной территории.    


Проект ПРООН/ГЭФ в Республике Коми «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора»


- в республике  Коми создан Центра обеспечения функционирования ООПТ и природопользования;


- в ряде городов и районов образованы общественные экологические советы;


-  создана  серьезная база для проведения эффективных противопожарных мероприятий;


- создана разноплановая  инфраструктура в национальном парке «Югыд ва»: возведены 74 комплекта туристских стоянок  полезной площадью 1100 кв.м.  на маршрутах сплава, протяженностью около  500 км. Возведены пять комфортных строений с коммуникациями жилой площадью 304 кв.м., и общей площадью 600 кв.м.,  емкостью 50 мест.


Проектом  «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России»


- оказана поддержка в создании двух заказников в Забайкальском крае: Заказник федерального значения «Долина дзерена», 213,84 тыс. га (передан в управление Даурскому заповеднику) и  Заказник регионального значения «Семёновский», 47,615 тыс.


- в Оренбургской области  создан Памятник природы регионального значения «Акжарская степь», 14604 га.


- Оборудовано птицезащитными устройствами ЛЭП  в охранной зоне Оренбургского заповедника – 6 км (участок Ащисайская степь) и в охранной зоне Даурского заповедника, на территории и вблизи границ заказников «Агинская степь» и «Цасучейский бор» – 46 км.


- Проведены  тренинги для инспекторов по профилактике и тушению пожаров в степных и иных травянистых экосистемах в 4 заповедниках.


 - Проведён аудит 3 заповедников (Даурский, Оренбургский и Черные земли); по итогам в заповедниках принимаются структурные решения, увеличивается бюджетное финансирование.


- Закуплено по одному автомобилю УАЗ в каждый заповедник для усиления службы охраны, а также  противопожарное оборудование для каждого заповедника по их заявкам - малый лесопатрульный  пожарный комплекс на базе а/мобиля УАЗ «Фермер», помпы, ранцевые огнетушители, трактор, плуг и водораздатчик, водяные емкости для установки на автомобили и сами автомобили УАЗ, пожарные костюмы.


На проекте   «Сохранение и устойчивое использование биоразнообразия на территории полуострова Таймыр, Россия: поддержание взаимосвязи ландшафтов»  наибольшим достижением  является создание новых ООПТ:


- в рамках реализации проекта полностью восстановлен и начал работать «Пуринский» федеральный заказник (787,5 тыс. га.),


- выполнены работы по созданию двух новых краевых заказников Таймыра – «Агапа» (90 тыс. га.) и «Горбита» (553,5 тыс. га.);


Целями создания заказников являются охрана основных мест отела Таймырской популяции дикого северного оленя, сохранение, воспроизводство и восстановление популяции краснозобой казарки, сапсана, тундряного лебедя, а также линников и гнездовых участков большинства видов птиц Таймырского полуострова.


Кроме того, в рамках проекта проводили обучение персонала всех трех ООПТ Таймыра современным методам работы в области экологического просвещения, геоинформационных систем, методов борьбы с браконьерством.


Проектом была оказана помощь ООПТ в части приобретения современного оборудования для работы научных экспедиций и службы охраны заповедников и заказников – спутниковая связь, катера, вездеходы.


В рамках трансграничного проекта «Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы бассейна Байкала» и партнерской программы «Каждая капля  имеет значение»  на Байкале:


-  некоммерческим партнерством «Байкальская экотуристическая ассоциация» был проведен анализ соответствия Байкальского заповедника международным критериям экологически устойчивого туризма. Согласно этому анализу в целом Байкальский заповедник соответствует этим критериям. Единственным минусом является отсутствие собственного пункта питания. Также разработан план развития туризма БГПБЗ согласно международным критериям устойчивого туризма.


- в процессе подписания находится меморандум о сотрудничестве с Европарк, международной экотуристической сетью, в которую намеревается в ближайшем будущем в числе первых российских ООПТ вступить БГПБЗ.


- Построены экологические тропы, в том числе для лиц с ограниченными  возможностями (протяженностью 5 км.).


- Создана пилотная система раздельного сбора мусора.


Проект «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона», завершающийся в этом году, оказал серьезную поддержку 11-ти особо охраняемых территориям эко-региона и поддержал масштабную программу поддержки местногонаселения:


- Увеличена площадь ООПТ региона более чем на 1. 5 млн га, которые представлены 1 национальным парком, 1 федеральным заказником, 5 региональными природными парками и 3 заказниками;


- Повышена эффективность управления ООПТ на 21% по результатам международной бальной оценки (METT).


- Увеличена доля охраняемых местообитаний снежного барса с 34 до 43%, алтайского горного барана с 26 до 49%.




- В результате работы с населением значительно повысился уровень поддержки ООПТ местным населением - с 40 до 70%.


- В 2011 году по инициативе и при финансовой поддержке Проекта подготовлены два справочных пособия, посвященные вопросам борьбы с природными пожарами с учетом специфики режима работы охраняемых природных территорий: «Справочник по тушению природных пожаров» и «Профилактика, мониторинг и борьба с природными пожарами (на примере Алтае-Саянского экорегиона)». Для специалистов ООПТ, работников лесного хозяйства, МЧС России, региональных и местных администраций выпущен DVD диск «Средства противопожарной пропаганды и агитации в целях снижения антропогенной пожарной опасности». Проектом подготовлена «Стратегия по снижению пожарной опасности на ООПТ Алтае-Саянского экорегиона».


- При финансовой поддержке Проекта одиннадцать ООПТ региона (заповедники «Алтайский», «Катунский», «Кузнецкий Алатау», «Саяно-Шушенский», «Столбы», «Тигирекский», «Убсунурская котловина», «Хакасский», национальные парки «Шорский» и «Шушенский бор», природный парк «Ергаки») обеспечены оборудованием для мониторинга изменения климата и экосистем. Всего закуплено и установлено 14 автоматических метеостанций и 298 различных автономных регистраторов метеопараметров.


В результате долгосрочной программы ПРООН/ГЭФ на Камчатке реализованы несколько проектов по сохранению биоразнообразия региона:


- Значительный импульс для развития получили региоанльные природные парки, сегодня входящие в единый природный парк «Вулканы Камчатки», созданы и поддержаны программы развития туризма на ООПТ.


- Техническую поддержку получил Кроноцкий заповедник, сегодня ставший основным ядром сохранения биоразнообразия региона.


- Создан региональный заказник, направленный на сохранение и воспроизводства лососевых Камчатки «Река Коль».


- Создана и функционирует Ассоциация ООПТ Камчатского края  и Фонд поддержки малого и среднего бизнеса «Содружество».


- Много лет издается и постоянно развивается уникальная газета «Заповедная территория».




 

« назад »


Статьи, guestbook