Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

13.11.2012 Участники сети Глобального договора ООН в России обсудили вопросы вынужденного переселения

13 ноября состоялся семинар «Вынужденное переселение: ключевые вопросы, стандарты деятельности, практика». Семинар прошел в рамках работы сети Глобального договора ООН в России. Представители бизнес сообщества, некоммерческих организаций и научно-образовательных учреждений, специалисты ООН и международные эксперты встретились, чтобы обсудить вопросы российской и международной практики в области вынужденного переселения.


Реализация крупномасштабных инфраструктурных проектов часто связана с необходимостью изъятия/приобретения земель, которое в свою очередь может повлечь вынужденное переселение. Это особенно актуально для нефтегазовой, угольной отраслей, гидроэнергетики, строительства, сельского хозяйства и др. Вынужденное переселение предполагает физическое перемещение, связанное с потерей имущества, земли, источников дохода и пр., и/или экономическое перемещение, связанное с изменением социально-экономического положения населения, предприятий и организаций. Вынужденное переселение может быть очень чувствительным для затрагиваемых лиц, особенно для уязвимых групп населения. Поэтому в вопросах прав человека эта проблема является одной из ключевых и требует особого внимания со стороны предприятий, чтобы снизить негативное воздействие и минимизировать бизнес-риски.


В международной практике существует ряд стандартов, которые регулируют вопросы вынужденного переселения, такие как стандарты Всемирного банка, Международной финансовой корпорации, принципы Экватора, стандарты Европейского банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития и др. Эти стандарты содержат требования к финансируемым проектам, одним из которых является подготовка специальных планов действий в отношении мероприятий по вынужденному переселению.


Участники семинара отметили важность и актуальность вопросов вынужденного переселения для России, учитывая возрастающее количество крупных проектов требующих изъятия/приобретение земель для реализации, например строительство объектов для проведения олимпийских игр 2014 года, развитие нефтегазовых проектов, строительство скоростных автомагистралей, проектов ГЭС, жилищного строительства и других объектов инфраструктуры и т.п.


Сегодня российские компании активно участвуют в международных инициативах и используют международные стандарты. Представители компании «Сахалин Энерджи», активного участника Сети ГД ООН в РФ, рассказали об инновационном опыте применения международных стандартов в рамках проекта «Сахалин-2».

« назад »


Статьи, guestbook