Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

09.10.2012 В Калининграде открылась выставка "Портреты зверей Командорских островов"

C 9 октября 2012 г. в зале «Старый Кенигсберг» Музея Мирового океана посетители смогут увидеть необычную выставку, посвящённую 270-летию открытия Командор. Впервые она экспонировалась в Зоологическом музее ЗИН РАН в Санкт-Петербурге, а теперь прибывает в Калининград.


Уникальность выставки в том, что необыкновенный мир командорских зверей передан карандашом, кистью и резцом выдающегося зоолога и художника-натуралиста Владимира Смирина. Более 25 лет жизни он посвятил созданию «Атласа наземных млекопитающих Европы и Северной Азии», основанного на зарисовках с натуры облика и форм поведения зверей.


Выставка организована Центром охраны дикой природы и Музеем Мирового океана при участии НИИ инновационных стратегий развития общего образования (г. Москва) в рамках проекта Программы развития ООН (ПРООН), Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Министерства природных ресурсов и экологии России «Укрепление морских и прибрежных особо охраняемых природных территорий России».


История открытия Командорских островов – это удивительный и трагический эпизод Второй Камчатской экспедиции командора Витуса Беринга, экспедиции грандиозной и не имеющей аналогов в мировой истории. Благодаря обилию и доверчивости островных зверей члены одного из экспедиционных отрядов смогли выжить во время суровой зимовки после кораблекрушения. Тогда же многие из этих животных были впервые описаны замечательным немецко-российским натуралистом Георгом Стеллером. Этим невеликим островам принадлежит исключительная роль и в насыщенной истории географических открытий в Северной части Тихого океана и Русской Америки — они стали незаменимым «трамплином» для российских первопроходцев и промышленников в освоении сурового океана и неизведанных земель.


На выставке можно познакомиться с портретами и зарисовками командорских зверей, особенностями их поведения, с архивными материалами и книгами В.М. Смирина. Экспозицию дополняют великолепные фотографии местообитаний млекопитающих известного исследователя островов и фотохудожника Евгения Мамаева и рисунки юных художников, живущих на Командорах. Специальный раздел экспозиции посвящен скульптурам из кости, предоставленным женой художника Е.В. Зубчаниновой. В рамках выставки будет проходить викторина для школьников.


«Наброски Владимира Смирина – словно волшебные экраны. Погружаясь в серии листов с его зарисовками с натуры, беглыми почеркушками, пометками, Вы способны, если внимательны и неравнодушны, проследить вместе с автором как ведет себя зверь, что с ним происходит, почувствовать, что привлекает самого художника и зоолога в одном лице, во что он пристально всматривается, что пытается увидеть и понять, чем восхититься, – говорит исследователь творчества Смирина Александр Олексенко, эксперт Центра охраны дикой природы. – Перед вами – событие, встреча, пусть и случившаяся более 35 лет назад, своего рода и путевой дневник, и стенограмма творческого процесса одновременно. Вы учитесь видеть и сопереживать».


Выставка открывается в зале второго этажа экспозиционно-выставочного корпуса «Морской Кенигсберг-Калининград» Музея Мирового океана по адресу: г. Калининград, наб. Петра Великого, 1


Подробнее о выставке и творческом наследии В.М. Смирина можно посмотреть на сайте Центра охраны дикой природы – www.biodiversity.ru/programs/wildlife_art.html


Проекту «Укрепление морских и прибрежных ООПТ России» посвящен сайт www.mpa-russia.ru

« назад »


Статьи, guestbook