Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

14.09.2012 В Улан-Удэ пройдёт фестиваль экологического кино в рамках объявленного ООН Года устойчивой энергетики для всех



Улан-Удэ, Республика Бурятия. 14 – 18 сентября в к/т «Прогресс» пройдёт фестиваль экологического кино Н2О. Кинофестиваль организован Программой развития ООН, Байкальским информационным центром «Грань», Арт-объединением CoolConnections при поддержке Администрации города Улан-Удэ в рамках проекта «Каждая капля имеет значение – озеро Байкал». Информационные партнеры кинофестиваля – телекомпания «Тивиком» и издательский дом «Буряад Унэн». 


В прошлом году кинофестиваль H2O-Байкал проходил в г. Улан-Удэ в первый раз и получил широкое общественное признание и массу благодарных отзывов от зрительской аудитории. В этом году фестиваль представит подборку ярких документальных фильмов о поиске альтернативного топлива, о «природной» стоимости электроэнергии, о роли автомобилей в жизни людей, а также красивейший фильм об изменении климата, снятый фотографом National Geographic и получивший приз за лучшую операторскую работу на фестивале «Сандэнс». Все фильмы фестиваля Н2О уже были отмечены призами на ведущих международных кинофестивалях. 


Специальным мероприятием фестиваля станет показ фильма Алексея Вахрушева «Книга тундры», получившего в этом году «Нику» - это фильм о непростой, но захватывающей жизни коренных жителей Чукотки. Арктика наиболее сильно подвержена процессам изменения климата, что ставит под угрозу жизненный уклад и традиции этого северного народа. Их жизнь – постоянная борьба за выживание и благополучие в тяжелейших погодных условиях. Они глубоко верят в силу традиций и поэтому побеждают в этой борьбе. 


В этом году главную тему фестиваля Н2О задает объявленный ООН Международный год устойчивой энергетики для всех. Для более устойчивого к изменению климата будущего крайне важно развивать чистые энергетические технологии. Необходимо более широко использовать новые возобновляемые источники энергии и технологии сокращения выбросов углерода, включая более чистые технологии использования ископаемого топлива. 


«Проблема рационального использования энергоресурсов, которой посвящен кинофестиваль Н2О в этом году, очень актуальна для Байкальского региона, - говорит Нина Дагбаева, директор Байкальского информационного центра «Грань». - Положительное решение этой проблемы требует активного участия общественности, необходимым условием которого является развитое экологическое сознание населения, в особенности молодёжи. Надеюсь, что фестиваль экологического кино сможет привлечь внимание аудитории к существующим проблемам окружающей среды и заставит каждого зрителя задуматься о том, что он может сделать для нашего общего «зелёного дома». 


В день открытия кинофестиваля зрителей будут приветствовать представители государственных и общественных организаций, а также юные защитники природы, волонтеры, студенты лесопромышленного колледжа и Педагогического института Бурятского государственного университета. На закрытии кинофестиваля состоится награждение школьников-победителей интернет - викторины «Живой мир Байкала», проводившейся в рамках проекта «Каждая капля имеет значение – озеро Байкал». 


Более подробную информацию можно получить у организаторов кинофестиваля: 


Елена Перелыгина, Байкальский информационный центр «Грань», (Улан-Удэ) тел. 21-70-73, gran.baikal@mail.ru 


Елена Суровикина (ПРООН, Москва), тел. +79031294649 , elena.surovikina@undp.org


и на сайте www.h2ofilmfest.ru



 

« назад »


Статьи, guestbook