Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

30.07. 2012 В Архангельске завершилась экспедиция национального парка "Русская Арктика" по территории архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа


Основной задачей экспедиции, организованной при финансовой поддержке Минприроды России, Программы развития ООН (ПРООН) и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, был сбор материалов для комплексного среднесрочного плана развития нацпарка.


Эта пятилетняя программа должна быть разработана до конца 2012 года в рамках проекта ПРООН/ГЭФ "Укрепление морских и прибрежных особо охраняемых природных территорий России". В процессе подготовки документа необходимо провести ревизию состояния природных комплексов и историко-культурных объектов.


«Дело в том, что арктическая природа крайне чувствительна к любого вида воздействиям, - говорит менеджер проекта ПРООН/ГЭФ Дмитирий Крюков. - В Арктике на восстановление нарушенных ландшафтов и экосистем в целом уходят десятки лет в отличие от природных условий более южных широт. Поэтому даже посещение туристами арктических природных территорий должно быть организовано так, чтобы не допустить вытаптывания таких уязвимых к воздействию северных растений».


В Плане развития должны быть также предусмотрены конкретные мероприятия по основным направлениям деятельности ООПТ: охрана территорий и акваторий от браконьерства и нарушений разрешенного режима, научные исследования и экологический мониторинг, развитие экологического туризма и экологическое просвещение.


Поскольку Национальный парк создан недавно, охраняемые территории и акватории изучены в недостаточной мере для планирования и организации его деятельности. Не хватает информации об объектах охраны для обоснованного заключения о том, какие участки должны быть закрыты для посещения, а какие, наоборот, можно сделать доступными для посещения туристами.


Экспедиция началась 17 июля - из порта Архангельска вышло научно-исследовательское судно "Профессор Молчанов". В рабочую группу из шестидесяти человек вошли сотрудники Минприроды России, WWF, Программы развития ООН (ПРООН), МГУ им.М.Ломоносова, Института Арктики и Антарктики (ААНИИ), Сканэкс и др. За счет участия в экспедиции специалистов различных специальностей удалось в короткое время рассмотреть различные аспекты и направления деятельности Национального парка и определить возможности эффективного решения поставленных перед его дирекцией задач. По итогам экспедиции были сформулированы конкретные решения по оборудованию экологических троп, взаимодействию с туроператорами и работе с посетителями. Таким образом, еще до формирования реального туристского потока были намечены механизмы защиты природных комплексов от нежелательного антропогенного воздействия.


Группа научных специалистов осталась на территории федерального заказника "Земля Франца-Иосифа" и в течение двух месяцев будет выполнять полевые работы, связанные с планированием деятельности по развитию парка.


Но главная задача Национального парка – сохранение объектов живой природы. Это редкие и эндемичные ( нигде более не встречающиеся) виды растений, колонии морских птиц, занесенные в красную книгу животные (например, белый медведь), морские млекопитающие (несколько видов китов, моржи, тюлени), которых здесь можно наблюдать с близкого расстояния, не требующего оптических приборов.


«От медведя лучше держаться на почтительном расстоянии из соображений собственной безопасности, - рассказывает Дмитрий Крюков. - Некоторые из них весьма любопытны и норовят сократить дистанцию, медведи поопытнее стараются держаться подальше, но голодный медведь охотно включит в свой рацион и запас продуктов и самого посетителя ООПТ, если ему (медведю) такая возможность будет предоставлена».


«Гораздо безопаснее для наблюдения уникальные геологические объекты, в числе которых интрузивные базальтовые скалы с четкими столбчатыми отдельностями, например скала Рубини на о. Земля Александры, шаровые конкреции размером от первых миллиметров до полутора метров в диаметре, которые встречаются на о. Чампа, ледники и морены», - добавляет он.


Дополнительная информация


Национальный парк «Русская Арктика» учрежден в 2009 году, его территория включает северную часть острова Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова, о. Лошкина, о. Гемскерк и ряд других островов. Площадь суши «Русской Арктики» составляет 632 090 га, акватории - 793 910 га. Постоянно проживающего населения на территории Национального парка нет.


Расположение Национального парка на евроазиатской границе (и разделяющего Баренцево и Карское моря) определяет ряд его особенностей. Баренцево море, омывающее территорию парка с запада, под влиянием теплого Северо-Атлантического течения полностью не замерзает. Восточное Карское море, напротив, покрывается сплошным льдом на долгие месяцы. Близость материка и относительно невысокие зимние температуры обуславливают большее по сравнению с другими арктическими территориями разнообразие форм жизни. На территории Национального парка встречаются белые медведи, моржи, нерпы, гренландские тюлени, песцы и даже северные олени, насчитывается 64 вида растений. Здесь выводят свое потомство до 20 видов полярных птиц, из которых 5 видов остаются на зимовку.


Более заметным следом деятельности человека в Арктике являются брошенные поселки, военные части и полярные станции. Это и брошенные склады горюче-смазочных материалов (ГСМ), и свалки пустых бочек из под ГСМ, разливы нефтепродуктов из проржавевших емкостей (часть нефтепродуктов поступает в открытое море), остатки авто- и авиатехники, радиоэлектронной аппаратуры, аккумуляторов и другого металлолома. Очистка территории от «арктического мусора» также является задачей нацпарка, выделено бюджетное финансирование, заключен контракт на выполнение работ по очистке островных территорий.


Но на Новой Земле и на островах Франца-Иосифа кроме отходов находятся памятники освоения Арктики – места стоянок и зимовок первых арктических экспедиций, памятные знаки. Чтобы вместе с мусором под нож бульдозера не попали предметы, достойные стать музейными экспонатами, и для сохранения зданий, представляющих культурно-историческую ценность Национальным парком «Русская Арктика» организованы работы по обследованию территории, консервации и восстановлению подобных объектов. Аналогичная работа будет проводиться и на других участках в пределах нацпарка и Федерального заказника.

« назад »


Статьи, guestbook