Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

06.07.2012. Круглый стол «Итоги Рио+20 для России: вызовы и возможности» прошёл в Доме ООН

6 июля 2012 г., в Доме ООН в Москве прошел Круглый стол «Итоги Рио+20 для России: вызовы и возможности», организованный ПРООН и Институтом устойчивого развития Общественной Палаты РФ при участии Информационного центра ООН и других агентств ООН. Эта встреча состоялась в продолжение дискуссии на Московском Общественном форуме по устойчивому развитию, прошедшем 25 мая в Общественной Палате РФ.


На Круглый стол собрались члены российской делегации, участники различных мероприятий, проходивших в рамках Международной конференции по устойчивому развитию «Рио+20», эксперты по проблемам устойчивого развития.


Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая 28 июня 2012 г. на Генеральной Ассамблее ООН, оценил итоги «Рио+20» как безусловный успех: более 100 глав государств и правительств подтвердили приверженность принципам и действиям по пути к устойчивому развитию; представителями правительств, бизнеса, промышленности, финансовых институтов и гражданского общества было принято 715 добровольных конкретных обязательств общей стоимостью более 500 миллиардов долларов.


Советник Президента Российской Федерации по вопросам изменения климата А.И.Бедрицкий представил «Доклад о реализации принципов устойчивого развития в Российской Федерации. Российский взгляд на новую парадигму устойчивого развития. Подготовка к Рио+20» и обратил внимание на необходимость новых координационных механизмов по вопросам устойчивого развития, как на международном, так и на национальном уровне. Он положительно оценил принятие итогового документа «Будущее, которое мы хотим» консенсусом, который сбалансировано отразил взгляды 193 государств-членов ООН, народы которых имеют огромные культурные, этические, религиозные и социально-экономические различия.


В выступлениях многих участников Круглого стола было отмечено беспрецедентно активное участие гражданского общества в подготовке и проведении «Рио+20» и успешное применение инновационных методов вовлечения сотен миллионов людей со всего мира в он-лайн дискуссии относительно их видения будущего. Были обсуждены новые направления и области сотрудничества международных и российских организаций в реализации итогового документа Конференции, а также новых международных инициатив.


Среди наиболее перспективных и интересных для России инициатив отмечены:


- Инициатива по устойчивости в области высшего образования, об участии в которой объявили около 250 университетов из 50 стран;


- Глобальная инициатива ООН по обеспечению всеобщего доступа к современным источникам энергии, которую поддержали 156 организаций из разных стран.


«Наследие «Рио+20» не ограничивается только принятыми документами и объявленными инициативами, - сказал А.А.Аверченков, старший советник проектного офиса ПРООН в России. - Конференция явилась мощным катализатором подготовки и представления новых исследований, обзоров, примеров наилучших практик и других инновационных продуктов, которые были представлены и обсуждены в ходе нескольких тысяч параллельных семинаров и мероприятий».


«Организации системы ООН и российские организации должны соединить усилия с тем, чтобы этот интеллектуальный капитал «Рио+20» был проанализирован, обобщен и доведен до российской общественности, экспертного сообщества и лиц, принимающих решения», - подчеркнул он, подводя итоги встречи.


Аудиозапись Круглого стола можно скачать по ссылке (64 МВ)

« назад »


Статьи, guestbook