Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

3.07.2012 Представители российской Сети Глобального договора ООН приняли участие в Корпоративном форуме по устойчивому развитию Рио+20 в Рио-де-Жанейро, Бразилия


15-18 июня в Рио-де-Жанейро, Бразилия состоялся «Корпоративный форум по устойчивому развитию Рио+20: инновации и сотрудничество для будущего, которого мы хотим». Более 2700 мировых бизнес лидеров, инвесторов, представителей ООН, неправительственных организаций, научно-образовательных учреждений и органов власти съехались в Рио-де-Жанейро, чтобы повысить значимость корпоративной устойчивости и придать ей более широкую огласку.

Российскую Сеть представляли ГК «Внешэкономбанк», ОАО «РЖД» и «Сахалин Энерджи», RAIPON и Фонд Батани. В рамках Форума Рио+20 состоялось более 100 сессий по 6 главным темам: энергетика и климат, водные ресурсы и экосистема, сельское хозяйство и продовольствие, социальное развитие, урбанизация и города, экономика и финансовая система устойчивого развития. Российскими участниками была организована презентация брошюры «Коренные народы и промышленные компании: лучшие практики сотрудничества в Российской Федерации». Целый ряд участников Сети представили свои лучшие практики по реализации принципов Глобального договора ООН в сборнике «Европейские компании-участники ГД ООН на пути к Рио+20 и после. Сборник лучших практик».

По итогам Форума Рио+20 был принят официальный документ «Обзор и результаты: инновации и сотрудничество, рекомендации по государственной политике» (Overview and outcomes: innovation & collaboration, public policy recommendations, commitments to action), который был передан Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну накануне конференции ООН по устойчивому развитию Рио+20 и включал следующие ключевые положения:

1. Форум по корпоративной устойчивости Рио+20 подтвердил, что частный сектор заинтересован в участии в процессе принятия решений и продвижению вперед независимо от позиций правительств. Так, корпоративные инновации и сотрудничество в области устойчивого развития набирают оборот. Около 200 обязательств было озвучено бизнес сообществом на Форуме, каждое из которых является образцом для подражания и заслуживает интеграции в ежедневную бизнес-практику.

2. Бизнес сообщество поддерживает Цели Устойчивого Развития. Более 1000 руководителей выразили желание сотрудничать с органами власти по вопросу устойчивого развития.

3. Организаторы Форума Рио+20 в лице Глобального договора ООН выразили надежду на то, что Форум вдохновит представителей органов власти к переходу к зеленой экономике и будет способствовать поддержке ответственных бизнес-практик на глобальном уровне.

4. Энтузиазм, проявленный во время Рио+20, должен быть подхвачен, а корпоративная устойчивость должна перейти на следующий уровень. Во всем мире компании должны рассказывать не только о материальных преимуществах, но и социальной, экологической и этической пользе корпоративной устойчивости, сообщать публично о достигнутом прогрессе.

17 июля состоится открытое собрание Сети ГД ООН в Российской Федерации, на котором участники расскажут об увиденном на Форуме Рио+20 своими глазами.

« назад »


Статьи, guestbook