Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

20.04.2012. В Минприроды России провели круглый стол на тему «Нефтегазодобывающий комплекс и сохранение водно-болотных угодий»

20 апреля 2012 года в Минприроды России состоялась встреча в формате круглого стола: «Нефтегазодобывающий комплекс и сохранение водно-болотных угодий».


Круглый стол проводился в предверии 11-ой Конференции Сторон Конвенции о водно-болотных угодьях (Рамсарской), которая запланирована на июль 2012 года и на которой Стороны будут рассматривать как минимум три резолюции, предлагающие меры по регулированию сохранения ВБУ в ходе недропользования. Российская Федерации в качестве правоприемника СССР является Стороной конвенции с 1975 года. На территории Российской Федерации сохраняется наибольшее число водно-болотных угодий в мире, в том числе на территории 35 водно-болотных угодий международного значения (Рамсарских) – 10,3 млн га. Лицензионные участки по освоению нефтяных ресурсов в большинстве случаев совпадают с водно-болотными угодьями, находящимися на различных категориях земель, в том числе природоохранного назначения. В некоторых случаях это Рамсарские угодья (пять угодий) или особо охраняемые природные территории.


Конвенция предлагает руководствоваться принципами разумного использования, который основывается на экосистемном подходе, учете экосистемных услуг, многоступенчатом принципе принятия решений.


В ходе круголого стола обсуждались вопросы готовности с одной стороны нефтяных компаний работать по правилам, предлагаемым Рамсарской конвенцией, с другой стороны - законодателя интегрировать предлагаемые меры и правила регулирования в текущее законодательство.


Тематика круглого стола вызвала большой интерес. В обсуждении приняли участие более 40 участников – представляющих 11 научных и неправительственных организаций и 16 человек – нефтегазодобывающую отрасль, с том числе: ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Ямал-СПГ", ЗАО "СН-Инвест", ОАО "ТНК-ВР", АО "Татнефть", ОАО "ТНК-Нягань", Сахалин Энерджиж, концерн "Шелл", Total E&P Russia.


Компании представили опыт работы по смягчению и минимизации воздейтсвий на водно-болотные угодья, основанные на современных технологиях и методах планирования и управления производственным циклом. Немало было приведено примеров реализации компенсационных мероприятий по охране отдельных видов, восстановлению экосистем. Обсуждался вопрос и пробелов в законодательной базе для реализации некоторых технологий по минимизации воздейтсвий. Присутствующие компании высказали мнение, что предлагаемые Конвенцией принципы во многих случаях реализованы и закреплены в корпоративной практике, однако требуют серьезной работы в области регулирования.


Работа по консультации с компаниями, научными и неправительственными организациями будет продолжена в ходе подготовки Позиции Российской Федерации на 11-ой Конференции сторон Рамсарской Конвенции.


Партнерами Минприроды России по организации мероприятия выступили: Офис по поддержке проектов ПРООН в Российской Федерации, Международная организация по сохранению водно-болотных угодий (Wetlands International), Всемирный фонд природы (WWF России).




Презентацию можно скачать здесь

« назад »


Статьи, guestbook