Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

22.03.2012. Озеру Байкал помогут оставаться чистым. ПРООН и Кока-Кола поддержат местные экологические инициативы

22 марта 2012 г., Москва. Отмечая Всемирный день воды, Международное партнерство Программы развития ООН и компании Кока-Кола «Каждая капля имеет значение» объявило о выделении нового гранта на реализацию мероприятий, направленных на сохранение чистой питьевой воды и доступа к ней в Российской Федерации. ПРООН и компания Кока-Кола тесно сотрудничают в 20 странах мира. Россия занимает особое место в программе «Каждая капля имеет значение», благодаря уникальности и глобальной важности природных водных ресурсов страны. Главным регионом реализации совместной программы в России стало озеро Байкал. Средства программы направляются на осуществление просветительских и экологических инициатив, которые смогут уменьшить угрозу загрязнения самого глубокого и чистого озера планеты.


Грантовая программа на Байкале реализуется уже третий год. За это время было поддержано более 20 мини-проектов и местных инициатив, в числе которых проекты по уборке побережья крупнейшего пресноводного озера мира Байкал, раздельному сбору и переработке мусора, обеспечению чистой питьевой водой сельских районов, созданию экскурсионных маршрутов и инфраструктуры для экотуризма (строительство мостов, зимовья, прокладка экотроп, обустройство мест отдыха и экостоянок), а также развитие эко-образования.


Грантополучателями стали некоммерческие организации. Среди тех, кто подавали заявки, получили финансирование и смогли осуществить задуманное – Ассоциация педагогов-исследователей, Лаборатория активного туризма, Ассоциация любительского футбола Республики Бурятия, Общественная экологическая организация «Турка», Бурятское объединение по Байкалу, Молодёжный Художественный театр г. Улан-Удэ, Байкальский информационный центр «Грань», Байкальская экотуристическая ассоциация и Гильбиринская средняя школа.


«Байкалу – чистый берег!», «Всё начинается с истока», «Экологическая стоянка «Клюевка», «Поселениям территории ЮНЕСКО – современные очистные сооружения», «Священная вода Гильбиры», «Чистый берег – в наследство» - названия проектов говорят сами за себя.


«Байкал – один из символов и главных сокровищ России. Его сохранению и охране уделяют внимание и государство, и частные компании, и природоохранные организации. Наша поддержка местных инициатив не может полностью решить все проблемы Байкала, но она вносит пусть небольшой, но реальный вклад в сохранение уникального озера, - говорит Наталья Олофинская, руководитель Экологического департамента российского офиса Программы развития ООН. – Местные экологические инициативы должны развиваться и поддерживаться, ведь именно люди, которые живут рядом с Байкалом, в первую очередь, заботятся о поддержании чистоты его вод и прививают уважительное отношение к Священному морю туристам и отдыхающим».


Более подробную информацию о программе «Каждая капля  имеет значение» можно узнать на сайте www.everydropmatters.ru и в ПРООН России: Лариса Зеленина, e-mail: Larisa.Zelenina@undp.org , тел. (495) 787-2153.


Дополнительная информация


Всемирный день водных ресурсов был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. 22 марта организации по защите окружающей среды обращаются к руководителям всех стран с призывом обратить внимание на проблему защиты водных ресурсов планеты. В нашей стране праздник отмечается с 1995 года. Его девиз – «Вода это жизнь». Всемирный день воды - это уникальная возможность напомнить всем, что предпринимаемые конкретные усилия по обеспечению чистой питьевой водой населения планеты и информированность его о существующих проблемах и принимаемых решениях правительствами стран, помогут привести к положительным результатам.

« назад »


Статьи, guestbook