Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

16.03.2012. В Москве состоялось заседание териологической комиссии РАН, посвященное сайгаку

16 марта 2012 г. в ИПЭЭ РАН в Москве под председательством заместителя директора института В.В. Рожнова состоялось заседание териологической комиссии РАН, посвященное методикам учета сайгака Северо-Западного Прикаспия, результатам учетов сайгака, проведенным в 2011 г. и обсуждению планов учетных работ в текущем году.


В мероприятии приняли участие: представитель ВНИИприроды Минприроды России, менеджер проекта ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» Е.А. Кузнецов, сотрудник Центрохотконтроля Минприроды России С.В. Сидоров, директор Московского отделения ВНИИОЗ РАСХН А.В. Максимук, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия Ю.Б. Каминов, директор заповедника «Черные земли» В.С. Бадмаев, заместитель директора заповедника «Черные земли» по научной работе, кандидат сельскохозяйственных наук Б.С. Убушаев, старший научный сотрудник заповедника Х.Б. Манджиев, координатор программ IFAW А.В. Филиппова, координатор программы «Траффик» А.Л. Вайсман, координатор проектов WWF по сохранению видов Н.А. Дронова, специалист по математической обработке учетных данных, бывший сотрудник ВНИИприроды Н.Г. Челинцев, сотрудники ИПЭЭ В.М. Неронов и А.А. Лущекина.


Руководство заповедника «Черные земли» (слева направо): заместитель по научной работе, кандидат сельскохозяйственных наук Б.С. Убушаев, директор В.С. Бадмаев, старший научный сотрудник заповедника Х.Б. Манджиев. Фото: Евгений КузнецовНа заседании рассматривались различные методики учета сайгака, в том числе при помощи беспилотных летательных аппаратов в период массового отёла, а также предложения по ведению учётных и обследовательских работ в 2012 году.


По результатам обсуждений будет подготовлена резолюция заседания с рекомендациями по дальнейшему изучению и сохранению популяции сайгака, которая будет направлена в органы власти, отвечающие за этот вид.


Дополнительная информация:


Сайгак — парнокопытное млекопитающее из подсемейства антилоп, которое было практически истреблено в 1990-е годы. В 2002 году он был занесен в Красный список МСОП под грифом «критически угрожаемый вид» (CR). Он также входит в Приложение 2 СИТЕС и Приложение Конвенции по мигрирующим видам (CMS). Основной территорией его обитания в Северо-Западном Прикаспии является заповедник «Черные земли» и прилегающие территории Республики Калмыкия.


Сайгак. Фото В.Г. Малеева Государственный природный биосферный заповедник «Черные земли» был создан 11 июня 1990 года. Его площадь 121 900 га. Он расположен на территории Черноземельского, Яшкульского, Приютненского и Яшалтинского районов и представляет собой единственный в России полигон для изучения структуры и динамики аридных биогеоценозов. Основными объектами охраны являются пустынные полынно-дерновиннозлаковые степи, восстанавливающиеся после интенсивного антропогенного воздействия; водно-болотное угодье международного значения — озеро Маныч-Гудило, где находятся гнездовья и зимовки многих редких видов водоплавающих и околоводных птиц; популяция сайгака Северо-Западного Прикаспия, находящаяся на грани исчезновения. «Черные земли» — единственный заповедник, созданный для сохранения сайгака в России.


Сайгак является индикаторным видом проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ. В целях сохранения степей – основной зоны его обитания — в 2011 году проектом было закуплено техническое и противопожарное оборудование для усиления возможностей охраны территории заповедника, а также других организаций, занимающихся сайгаком. В частности, для защиты животных от волков проект закупил электроизгороидь для калмыцкого «Центра биоразнообразия», где разводят сайгаков, и горюче-смазочные материалы для отдела по охране сайгаков Министерства охраны природы и природных ресурсов республики.


С 22 по 25 октября на территории республики при финансовой и технической поддержке Степного проекта ПРООН были проведены работы по осеннему учету сайгака. Общая численность составила 12,9 тысяч особей. По результатам мониторинга ученые предложили властям Калмыкии организовать новый региональный заказник для сохранения этого вида.

« назад »


Статьи, guestbook