Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

14.03.2012. Пресс-брифинг: Подводные камни в статусе охраняемых природных территорий Финского залива (Санкт-Петербург)

Дата: 14 марта 2012 г. 

Время: 13:30 
Место проведения: Санкт-Петербург, Биржевой пер. 4., гостиница Sokos Hotel Palace Bridge, зал Фокстрот. Ближайшая станция метро «Василеостровская». 

На востоке Финского залива в пределах Санкт-Петербурга и Ленинградской области существует 12 региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Большинство из их включают значительные участки акватории залива (до 87% от общей площади), где сосредоточены наиболее ценные природные объекты: залежки и места размножения кольчатой нерпы, ключевые стоянки мигрирующих птиц на Беломоро-Балтийском пролетном пути, подводные биологические сообщества. 


Но в соответствии с российским законодательством, органы государственной власти субъектов РФ не обладают полномочиями по установлению ограничений хозяйственной деятельности на акваториях. Поэтому администрации Ленинградской области и Санкт-Петербурга не могут вводить на этих территориях необходимые природоохранные регламенты по промышленному рыболовству, судоходству и проведению дноуглубительных работ. Но без установления соответствующих режимов охраны само существование данных ООПТ теряет смысл и превращается в пустую формальность. 

Данная тема и стала предметом обсуждения Международного научно-практического семинара «ООПТ Финского залива – проблемы и достижения: пути сотрудничества заинтересованных сторон», проходящего в Санкт-Петербурге. Участники семинара - специалисты из заинтересованных ведомств, отвечающих за рыболовство, судоходство, охрану государственных границ и природных территорий - дадут оценку текущего состояния морских и прибрежных ООПТ Финского залива, рассмотрят юридические вопросы охраны акваторий и обсудят адекватные пути выхода из сложившейся ситуации. 


Зарубежным опытом организации и поддержки морских особо охраняемых природных территиорий поделится Оке Микаэльсон из Шведского Агентство Охраны Окружающей Среды (SEPA). Вы также узнаете, почему так важен международный подход к ООПТ Финского залива и каким образом Программа развития ООН поддерживает морские и прибрежные ООПТ России. 
Проектируемый заповедник «Инегрманландский» получил положительное заключение экологической экспертизы. Но этого недостаточно для официального объявления его особо охраняемой природной территорией (ООПТ). Для юридически закреплённого статуса необходимо ещё уладить множество правовых вопросов.

В пресс-брифинге также примут участие: 
Есина Д.А.,  Международный департамент МПРиЭ

Сагитов Р.А
., Балтийский Фонд Природы/ СПб БОО «Биологи за охрану природы» 
Стулов Ф.Н.,  Комитет по Природным ресурсам Ленинградской обл. 
Глинкин А.Н., Пограничное управление ФСБ России по С.-Петербургу и Ленинградской обл. 
Попов Н.В.,  Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской обл.

Крюков Д.,
 Проект ПРООН/ГЭФ 

Аккредитация на мероприятие у Веры Овчаренко по адресу vera-ovcharenko@mail.ru или bfn@bfn.org.ru и по телефону: +7 921 921 79 25 (моб.)




« назад »


Статьи, guestbook