Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

03.02.2012. Россия и Казахстан договорились о совместных действиях по сохранению степных экосистем

 

2 февраля 2012 г. в Оренбурге состоялось оренбургско-актюбинское совещание на тему "Сохранение ландшафтно-биологического разнообразия степей в приграничных районах Оренбургской области России и Актюбинской области Казахстана: планы совместных действий, создание трансграничных степных особо охраняемых природных территорий (ООПТ)". 


Целью встречи было инициировать практическое сотрудничество администраций двух сопредельных областей России и Казахстана в деле сохранения степных экосистем и в целом живой природы по обе стороны государственной границы.


Мероприятие было организовано Институтом степи УрО РАН в рамках выполнения задачи "Разработка и поддержка выполнения соглашений о совместном сохранении степей на трансграничной территории в пределах Оренбургской области России и прилегающих регионов Казахстана" проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России».


В совещании приняли участие: заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области В.С.Белов, заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области В.Г.Левахин, заместитель министра культуры, общественных и внешней связей Оренбургской области А.Е.Калинин, начальник ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Актюбинской области Казахстана А.Е.Усенгалиев, заместитель Начальника Управления туризма, физической культуры и спорта Актюбинской области Ж.У.Балгожин, главы районов оренбургской области и акимы районов Актюбинской области, а также  менеджер проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды Россмм Е.А. Кузнецов, сотрудники Института степи УрО РАН и другие.


Это уже второе совещание по вопросу трансграничного сотрудничества и создания степных ООПТ в соседних областях. Первое состоялось 23 ноября 2011 года в Актюбинске. Тогда необходимость сохранения ландшафтно-биологического разнообразия степей нашла полную поддержку у властей ключевых регионов и было решено развивать сотрудничество в этом направлении.


Основными темами обсуждения на февральской встрече стали:


·         вопросы состояния защиты степных экосистем в обеих областях и улучшения координации между природоохранными органами Оренбургской и Актюбинской областей,


·         разработка совместных планов действий по сохранению степных экосистем,


·         создание Комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества в области сохранения ландшафтного и биологического разнообразия в трансграничной зоне Оренбургской области РФ и Актюбинской области РК,


·         проведение в 2012 году совместных полевых исследований в Оренбургской и Актюбинской областях, в частности обследования приоритетных территорий с участием российских и казахстанских специалистов с целью подготовки обоснований для создания новых ООПТ


·         базовое обследование популяции степного орла, необходимое для начала многолетнего мониторинга.


В ходе совещания 2 февраля было согласовано общее направление действий и принят список приоритетных территорий, нуждающихся в особой охране. По результатам совещания в ближайшие 2 месяца будет создана Комиссия по вопросам двустороннего сотрудничества в области сохранения ландшафтного и биологического разнообразия в трансграничной зоне Оренбургской области РФ и Актюбинской области РК, разработан Совместный план действий по сохранению ландшафтного и биологического разнообразия в трансграничной зоне Оренбургской области РФ и Актюбинской области РК на 2012-2015 гг., в том числе план первоочередных действий на 2012 г. и совместный план по управлению пожарной ситуацией на природных территориях в трансграничной зоне в пожароопасный сезон 2012 года.


В случае успеха начинания, природоохранные органы сопредельных областей смогут оперативно взаимодействовать в борьбе с охотничьим браконьерством. Сейчас браконьерство в трансграничной зоне особенно опасно для копытных – лося и косули, обитающих тут в балках, и по долинам степных рек, а также для птиц - гусей и казарок, останавливающихся на пролете на озерах в восточной части границы. Защитить этих животных поможет и создание заказников в самых «чувствительных» местах. Очень важны согласованные действия также для сохранения степного орла – этот вид занесен в Красные книги России и Казахстана, его гнездовые группировки в Оренбургской области сильно зависят от состояния популяции на соседней территории Казахстана. Пока этот орел там нередок, но есть основания полагать, что смертность взрослых птиц очень велика и общая численность сокращается. Невозможно обеспечить сохранение степного орла у нас, не защитив его в Актюбинской области. Важны здесь и совместные действия по сокращению степных пожаров в гнездовой период и обеспечению защиты птиц от гибели на линиях электропередачи. 


«Самая главная цель начавшегося сотрудничества – сохранить в трансграничной зоне не отдельные виды животных, а как можно бОльшие площади и как можно более полное разнообразие степных экосистем, - говорит Евгений Кузнецов, менеджер проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России». – Ведь степи, которые мы хотим сохранить – это тысячи составляющих  видов растений и животных, уникальные степные почвы, а также ландшафты российско-казахстанского пограничья, обладающие культурной и исторической ценностью».


Более полную информацию можно получить у менеджера проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России Евгения Кузнецова  по тел:  +7 916 533 51 04   и  по e-mail: eak1955@list.ru


Дополнительная информация:


Оренбургская область является пилотным регионом проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды РФ «Совершенствование  системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» (2010-2015). Именно здесь 12-13 мая 2010 г. был  дан официальный старт проекту, согласованы основные проектные мероприятия, в т.ч. по развитию российско-казахстанского трансграничного сотрудничества по сохранению и восстановлению наиболее типичных степных биологических видов.


Российско-Казахстанская граница, длиной около 5700 км, является самой протяженной сухопутной границей России. Почти по всему своему протяжению она проходит по степям. Оренбургский отрезок границы (треть от общей длины, 1670 км) – фактически совпадает с основной осью степной зоны Евразии, что является ключевым фактором в вопросе сохранения степных экосистем, которые выполняют целый ряд глобальных экосистемных функций, необходимых для устойчивого развития сельскохозяйственного производства и благополучной жизни сельского населения.


В трансграничной зоне поддерживаются гнездовые группировки стрепета, степного орла, курганника, степной тиркушки, журавля-красавки, обитают дрофа, беркут, кречетка и множество других видов животных и растений, внесенных в Красные книги России и Казахстана и требующих специальной охраны.


В оренбургско-актюбинской трансграничной зоне в свое время степи подверглись массовой распашке. Уцелевшие целинные участки требуют особой охраны. Сохранения заслуживают и вторичные степи, сформировавшиеся за последние 20 лет на месте брошенной деградированной пашни. Важными природоохранными проблемами здесь являются участившиеся степные пожары, представляющие опасность как для биоразнообразия, так и для населённых пунктов и объектов инфраструктуры, несбалансированное водопользование в трансграничных бассейнах притоков Урала, разработка нефтегазовых и горнорудных месторождений. Опасность для степей представляет и отсутствие экологических ограничений трансграничных инвестиций в аграрный сектор – в последние годы это привело к уничтожению тысяч гектаров вторичных и отчасти целинных степей. Специфическую проблему представляет браконьерство и контрабанда некоторых видов животных (прежде всего степной антилопы – сайгака и сокола-балобана). 


28 июня 2011 г. между Правительством Оренбургской области Российской Федерации и Акиматом Актюбинской области Республики Казахстан было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве, в котором сохранение степного биома и развитие сети  особо охраняемых природных территорий названо одной из основных задач приграничного сотрудничества двух областей.

« назад »


Статьи, guestbook