Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

02.02.2012. При поддержке ПРООН площадь особо охраняемых природных территорий Нижней Волги увеличится на 190 тысяч га




2 февраля по всей планете отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. По инициативе губернатора Астраханской области при финансовой поддержке Проекта Программы развития ООН (ПРООН), Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Минприроды России  «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней  Волги» подготовлена проектная документация для создания новой особо охраняемой природной территории (ООПТ) Астраханской области регионального значения – природного парка «Волго-Ахтубинское междуречье».  После согласования документов с Минприроды России территория ООПТ  Нижней Волги увеличится более чем на 190 тысяч га.




«Проект за шесть лет работы в регионе сделал многое для сохранения уникальных природных комплексов, - говорит Наталья Лопанцева, менеджер проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней  Волги». – Ведь нашим детям и внукам тоже захочется  увидеть  здесь цветущие лотосы и розовых пеликанов, степного кота и орлана-белохвоста, выхухоль и фламинго. Всё это стало возможным при  совместной работе с государственными структурами  региона, учёными, сотрудниками особо охраняемых природных территорий, таких как Астраханский биосферный природный заповедник,  природный парк «Волго-Ахтубинская пойма», природный парк Республики Калмыкия, Ильменно-бугровой заказник,  а также жителями региона».



Совместными усилиями  Проекта с правительством  Астраханской области и Минприроды России усовершенствована нормативно-правовая  база создания и утверждения Рамсарских  угодий на территории России. Подписано совместное распоряжение  Минприроды России и правительства  Астраханской области «Об определении границ и утверждении Положения о водно-болотном угодье «Дельта реки Волга», включая государственный биосферный заповедник "Астраханский", имеющего международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц». В соответствии с данным распоряжением  площадь  Рамсарского угодья «Дельта Волги»,  увеличена  на 322,5 тыс.га. В связи с увеличением площади, при организационной и  финансовой поддержке Проекта  обновлен Информационный лист Рамсарского угодья.



Благодаря участию Проекта в 2011 году по решению международного координационного совета  программы ЮНЕСКО МАБ природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» Волгоградской области включён во всемирную сеть биосферных резерватов. 



Совместно с регионами Нижней Волги (Республика Калмыкия, Астраханская область, Волгоградская область)  и Минприроды России ведётся работа по созданию базы данных о состоянии биоразнообразия водно-болотных угодий (ВБУ) Нижней Волги и факторах (природных и антропогенных), на него влияющих. Цифровая база данных интегрирована с ГИС, в основе которой лежит картографическая база, полученная на предыдущих этапах реализации Проекта. ГИС-база данных будет размещена на интернет-портале, в рамках которого заинтересованные стороны смогут не только получать информацию, но и пополнять ее новыми данными.



Проект выступал соорганизатором межрегиональных и международных научно-практических конференций, способствующих сохранению биоразнообразия. По итогам всех конференций изданы сборники статей. По результатам - разрабатывались резолюции и решения для передачи в органы законодательной и исполнительной властей муниципальных и федеральных уровней.


 


Одним из направлений в деле сохранения биоразнообразия ВБУ региона является работа по восстановлению деградированных  ландшафтов.  При поддержке региональных властей и участии научного сообщества трёх регионов  выбраны 17 демонстрационных участков, которые находятся в стадии деградации и нуждаются в восстановлении. На сегодняшний день для восстановления одной из таких территорий (о. Сотово, Волгоградская обл.) выполнена проектно-сметная документация и ведется строительство ГТС для улучшения гидрорежима. Уже весной текущего года начнутся работы по восстановлению биоразнообразия на этой пилотной территории. Кроме того, благодаря усилиям Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия и финансовой поддержке Проекта начата работа по разработке проектно-сметной документации для восстановления еще одного пилотного участка на территории природного парка Республики Калмыкия.  В Астраханской области восстановление проводится за счёт средств федерального бюджета.




«Стоит отметить, что среди партнеров Проекта значительное количество коммерческих структур, - добавляет Наталья Лопанцева. - Одним из ярких примеров их участия в деле сохранения биоразнообразия ВБУ Нижней Волги стал совместный выпуск  научно-популярного иллюстрированного издания «Птицы Нижней Волги». Софинансирование этой книги осуществил  ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть». При финансовой поддержке ООО «Газпром добыча Астрахань» проведены смены летних детских экологических лагере, издана эколо-просветительская брошюра «Как я провел лето» и диск с информационно-методическими материалами для учителей. Проект по восстановлению природного ландшафта озера Сотово ведется при поддержке компании Кока-Кола».




Традиционным стал День Волги, учрежденный по совместной инициативе «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» (российское подразделение компании Coca-Cola Hellenic) и Бюро ЮНЕСКО в Москве. На двух проектных территориях (Астраханская и Волгоградская области) День Волги проводится при финансовой и организационной поддержке  Проекта с привлечением партнеров и спонсоров. В рамках этого праздника проводятся детские творческие конкурсы, научно-практические конференции для заинтересованных сторон и массовые просветительские мероприятия.




При поддержке Проекта на ООПТ созданы и функционируют Общественные консультативные советы. Советы необходимы для плодотворного взаимодействия между населением территории и администрацией ООПТ, федеральными и муниципальными органами, общественными организациями  и бизнесом. Они помогают развитию ООПТ в интересах местного населения и сотрудничеству ООПТ с другими организациями в области охраны природы.




В трех регионах Нижней Волги успешно реализуется программа малых грантов, которая направлена на поддержку экологически дружественного малого бизнеса. Также успешно внедряется программа микрокредитования. Для отбора организаций, которые могут участвовать в программе малых грантов и микрокредитовании, разработаны критерии экологичности  бизнеса на ВБУ.




Большая роль в Проекте уделяется экологическому просвещению и повышению уровня осведомленности населения и заинтересованных лиц о значимости биоразнообразия. Круглые столы, публичные акции, конференции помогают привлечь внимание различных возрастных групп к проблемам сохранения биоразнообразия ВБУ и их решению.




Проект активно сотрудничает с образовательными учреждениями регионов Нижней Волги. Одним из основных его достижений в области экологического просвещения стало  внедрение межрегионального школьного факультативного курса «Природные комплексы и биоразнообразие долины Нижней Волги», разработанного и согласованного с региональными структурами в рамках Проекта.




«Ну и, конечно же, благодаря инициативе Проекта, каждый год на проектных ООПТ и в учебных заведениях проектных регионов отмечается День водно-болотных угодий, который теперь прочно занял свое место в экологическом календаре Нижневолжского региона», - подводит итог менеджер проекта Наталья Лопанцева.




Более подробную информацию можно получить по телефонам:




(8442) 33-09-73, моб. +7 988 395 86 22  - Наталья Борисовна  Лопанцева, менеджер проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней  Волги»


 


Дополнительная информация



Всемирный день водно-болотных угодий во всем мире отмечается 2 февраля с 1997 года. В этот день в Иранском городе Рамсар в 1971 году была подписана международная конвенция, теперь именуемая Рамсарской, о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц. Водно-болотные угодья  - участки местности, частично или полностью занятые водоёмами,  пресноводными, солоноватыми или солеными, проточными или стоячими, природными или искусственными. Это сложные экосистемы, в которых ведущим фактором является вода.




К водно-болотным угодьям России, имеющим международное значение, отнесено 35 объектов. Дельта Волги – одно из них. Уникальность биоразнообразия ВБУ Нижней Волги и его глобальное экологическое значение широко признаны. А угрозы, ежегодно воздействующие на его состояние, к сожалению, имеют свои негативные последствия.  Именно поэтому, с целью сохранения биоразнообразия ВБУ Нижней Волги в  2006 году на территории трех субъектов Российской Федерации  - Астраханской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия, начал свою деятельность Проект Программы Развития ООН, Глобального Экологического Фонда и Минприроды России - «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней  Волги».


 


Мероприятия в рамках Проекта реализуются по пяти основным направлениям: совершенствование механизмов управления информацией о биоразнообразии ВБУ Нижней Волги  и ее использования при принятии управленческих решений;  укрепление институционального и правового потенциала особо охраняемых природных территорий и межсекторальных механизмов сохранения и использования биоразнообразия ВБУ Нижней Волги; укрепление системы ООПТ; развитие устойчивых альтернативных (неистощительных по отношению к биоразнообразию) источников получения дохода местным населением; повышение осведомленности общественности и лиц принимающих решения, пропаганда сохранения и устойчивого использования биоразнообразия ВБУ Нижней Волги.



 

« назад »


Статьи, guestbook