Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

14.01.2012. Кинофестиваль экологических фильмов "Н2О" прошёл в Республике Коми

В Сыктывкаре завершился фестиваль документального экологического кино Н2О, организованный по инициативе проекта ПРООН/ГЭФ в РК. Проведением таких фестивалей до сих пор могли похвастать лишь несколько российских городов, включая Москву, поэтому фестиваль в столице Коми с полным правом можно назвать значимым культурным событием начинающегося 2012 года.




      За три фестивальных дня зрители, пришедшие в кинозалы «Рублика», увидели 16 ярких документальных фильмов, посвященных взаимодействию человека с окружающей средой. Все фильмы уже были отмечены призами ведущих кинофестивалей. От исследования влияния современного искусства на жизнь сборщиков мусора на самой большой свалке мира в Рио-де-Жанейро («Свалка») до истории обычного ньюйоркца, решившего за год снизить свое негативное воздействие на окружающую среду до нуля («Нулевое влияние»). В фильме «Нефть», снискавшего многие международные награды, в том числе национального совета кинокритиков США и международного фестиваля в Мехико как лучший документальный фильм, авторы показали, что зависимость человечества от нефти зачастую стоит жизней, и как трудно привлечь нефтяные корпорации к ответу за это. По признанию зрителей, большое впечатление произвел английский фильм «На конце удочки», заставляющий задуматься о мировой ситуации с рыбным промыслом. По неутешительным прогнозам рыба и морепродукты к 2048 году могут совершенно исчезнуть из океанов и с нашего стола. И вопреки распространенному мнению, рыбные фермерские хозяйства не способны решить проблему такого масштаба.



       Фестиваль в Сыктывкаре был посвящен Международному году лесов, и тема их сохранения, безусловно, была понятна нашим зрителям, ведь в нашей республике находится последний и единственный крупный массив первичных лесов. Под названием «Девственные леса Коми» он является одним из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.





 «Лесной» теме был посвящен также семинар «Леса Коми: охранять или использовать?», который проходил в рамках фестиваля. В нем приняли участие специалисты природоохранных структур, преподаватели и студенты вузов, экологи-общественники. Участники семинара приняли резолюцию, в которой, в частности, подчеркивается необходимость скорейшего решения проблемы создания госучреждения по управлению ООПТ регионального значения. Был рассмотрен также проект Правил, регламентирующих использование природных ресурсов на ООПТ РК и сопредельных территориях». Документ это очень интересный и включает в себя все от правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений до прав и обязанностей всех, кто использует лес для ведения сельского хозяйства. В ближайшем будущем проект документа будет представлен на утверждение и, надеемся, опубликован и распространен в рамках проекта ПРООН/ГЭФ ООПТ Республики Коми.



      В ходе кинофестиваля состоялась также лекция «Климат меняется. Что ждет леса Севера и их жителей?» А завершился фестиваль концертом нашей оперной примы Альфии Коротаевой, которая исполнила не только произведения классического репертуара, но и коми песни. Надо заметить, что в программе фестиваля были два фильма, созданных в нашей республике – «Эхо зырянской Ежуги» и «Ирвинское зазеркалье», богатые музыкальным сопровождением. Может быть, еще и поэтому коми песни в исполнении Альфии Коротаевой, звучали органично вдвойне.




      -Мы считаем, что первый блин не получился комом и фестиваль удался,-говорит менеджер проекта ПРООН/ГЭФ в РК Василий Пономарев. – Тому свидетельство – переполненные зрительские залы. Радует, что много у нас людей неравнодушных. Несколько огорчает тот факт, что руководители  и сотрудники министерств и ведомств республики и промышленных предприятий, за исключением профильного министерства и Комитета лесов РК не нашли время прийти на фестиваль. Хотя своей значимости от этого он не потерял. 





Фото БНКоми

« назад »


Статьи, guestbook