Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

07.10.2011. Проект ПРООН провёл тренинг по спасению птиц и тюленей от разлива нефти в Санкт-Петербурге

Тренинг был организован в рамках проекта Программы Развития ООН (ПРООН)/Глобального Экологического Фонда (ГЭФ)/Минприроды России «Укрепление морских и прибрежных Особо Охраняемых Природных Территорий (МПООПТ) России». Проводила тренинг Санкт-Петербургская общественная организация «Биологи за охрану природы» и в сотрудничестве с Ленинградским зоопарком, природоохранными комитетами и аварийно-спасательными службами С.-Петербурга и Ленинградской области.


В тренинге приняли участие 25 волонтеров (студенты, сотрудники НКО и административных органов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, журналисты) и 17 специалистов (зоологи СПбГУ, специалисты Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF) и Балтийского Фонда Природы, ветеринары Ленинградского и Московского зоопарков, а также и сотрудники Балтийского бассейнового аварийно-спасательного управления).


В первый день теоретическая часть проходила в лекторий Лензоопарка. Эксперты рассказали волонтёрам о том, что и как надо делать при работе с птицами и млекопитающими, пострадавшими в ходе нефтеразлива, как правильно держать чаек, уток, куликов, а также о мировом и российском опыте в проведении спасательных работ при аналогичных чрезвычайных ситуациях.




Во второй день состоялись полевые тренировочные занятия на берегу Финского залива у ст.Бронка, близ границы регионального заказника “Лебяжий”. В ходе имитационной игры участников учили как найти на береговой полосе, собрать птиц, сделать необходимые уколы, отмыть запачканное нефтепродуктами оперенье.


«Одна из задач нашего проекта – организация взаимодействия компетентных организаций и специалистов при проведении спасательных и реабилитационных работ по сохранению объектов живой природы в случаях техногенных чрезвычайных ситуаций, оказывающих воздействие на морские охраняемые территории Финского залива, включая проектируемый природный заповедник “Ингерманландский”, - говорит Дмитрий Крюков, менеджер проекта ПРООН. - Для участия в таких работах проводится подготовка группы оперативного реагирования из специалистов и представителей заинтересованных сторон. Эта задача особенно актуальна в условиях стремительно растущего трафика нефтепродуктов через Финский залив».


Более подробную информацию о тренинге можно получить по телефонам: (812) 340-52-44 – Татьяна Соколова, СПб ОО «Экология и бизнес» +7(903) 129-46-49 – Елена Суровикина, ПРООН +7(925) 500- 7-84 – Дмитрий Крюков, менеджер проекта «Укрепление морских и прибрежных особо охраняемых природных территорий (МПООПТ) России»



Инструктаж по поиску птиц на берегу проводит Вадим Краснопольский, WWF


 



За точностью действий во время отмывания птиц следит специалист БАСУ


 


Отмытое от нефтепродуктов оперение птицы надо хорошо высушить


 


Журналисты не только пристально следили за хотом работ, но и саи участвовали в "спасетельной операции". Татьяна Артёмова из Ассоциации экологических журналистов Петербурга в роли волонтёра

« назад »


Статьи, guestbook