Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

12.09.2011 В Улан-Удэ прошёл фестиваль экологических фильмов







12-14 сентября в  рамках проекта «Каждая капля имеет значение – озеро Байкал» в кинотеатре «Прогресс» (г. Улан-Удэ) прошёл Фестиваль фильмов об окружающей среде «Н2О: Байкал». Кинофестиваль  был  организован Программой развития ООН, системой «Кока-Кола» в России* и Байкальским информационным центром «ГРАНЬ».




В программе  была представлена подборка самых ярких документальных фильмов, посвященных взаимодействию человека с окружающей средой. От призыва сохранить захватывающую красоту и богатство лесов,  до простой истории обычного ньюйоркца, решившего за год снизить свое негативное воздействие на окружающую среду до нуля («Нулевое влияние»). H2О раскрывает самые актуальные экологические проблемы через призму работ ведущих кинематографистов: загрязнение отходами («Свалка»), экологические последствия нефтедобычи («Нефть»), проблемы нерационального использования рыбных ресурсов («На конце удочки»). Все фильмы программы уже были отмечены призами ведущих кинофестивалей – Сандэнс, SXSW, IDFA, Sheffield Docfest, CPH:DOX и многих других.
 
2011 год объявлен ООН Международным годом лесов. Поэтому  сохранение и бережное использование лесов стало центральной темой фестиваля. Зрители увидели уникальную подборку короткометражных фильмов-победителей Международного кинофестиваля о лесе (IFFF), проходившего под эгидой ООН в начале этого года.




«Фестиваль фильмов «Н₂О» не случайно проходил на Байкале, - говорит Елена Арманд, руководитель Российского офиса ПРООН. -   Пятая часть мировых запасов пресной воды – это не только подарок нашей стране от планеты, но и огромная ответственность. Ответственность,  как руководства  страны, так и тех, кто живёт рядом со Священным озером. Сохранить эту настоящую жемчужину Сибири, один из важных центров биологического разнообразия Земли – наша общая задача».




«Компания «Кока-Кола» многие годы во всем мире уделяет особое внимание охране окружающей среды, включая вопросы эффективного использования воды, вторичной переработки упаковки и энергосбережения. Компания внедряет принципы экологической ответственности на каждом этапе своей деятельности, - говорит Анна Козловская, директор по связям с общественностью компании «Кока-Кола» в России, Украине и Белоруссии. - Для нас  это большая честь  участвовать в программе  защиты крупнейшего пресноводного озера мира Байкал».




Вход на все сеансы  был свободным. Билеты можно  было получить бесплатно в кассах кинотеатров "Прогресс" и "Эрдем".



Впечатления о кинофестивале от Байкальского информационного центра "Грань":



Хотим поделиться с Вами впечатлениями от прошедшего кинофестиваля. Все получилось очень хорошо, билеты были разобраны за несколько дней до открытия, залы были переполнены, на паре сеансов некоторые зрители без билетов даже стояли в проходе. 



Аудитория была под сильным впечатлением от увиденного, особенно поразил всех фильм «Свалка», были люди, растроганные до слез, одна женщина сказала, что такие фильмы обязательно должны увидеть все жители побережья Байкала. Школьники, сидевшие рядом, спрашивали, правда ли то, что происходит на экране.



После просмотра мы предлагали людям оставить отзывы на ватманах, разложенных в кинотеатре – получили массу положительных отзывов и благодарностей. Многие говорили, что такие фильмы обязательно нужно показывать как можно чаще в наше время в эпоху засилья боевиков, криминала, насилия и т.д.



Были пожелания о повторе кинофестиваля в будущем, некоторые сожалели, что каждый из фильмов идет в прокате только один раз. Был очень трогательный момент, когда девочка лет 5 залезла на сцену, чтобы оставить свой отзыв – нарисовала рыбку после просмотра «На конце удочки». Один мужчина после просмотра «Нулевого влияния, когда пришел на сеанс на следующий день, заявил, что в принципе отказывается от бумаги (отказался взять у нас каталог) и Кока-колы.



В общем, кинофестиваль был востребован в городе, мы убедились, что такие мероприятия имеют большой успех.



 



Более подробную информацию о кинофестивале «Н₂О: Байкал» можно получить в
Байкальском информационном центре «Грань» по тел.:  +7 (3012) 21-70-73, e-mail: gran.baikal@mail.ru
а также на сайте кинофестиваля www.h2ofilmfest.ru





В Бурятии проект «Каждая капля имеет значение – озеро Байкал» Программы развития ООН и системы «Кока-Кола» реализуется второй год. В ближайших планах проекта – празднование Дня Байкала. Ему также посвящён Кинофестиваль экологических фильмов.
______________________________
*Система «Кока-Кола» в России –это партнерство Российского предстваительства компании «Кока-Кола» и ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»
















С приветственным словом к зрителям обращается директор Байкальского информационного центра "Грань" Нина Дагбаева





Открывает фестиваль директор кинотетара "Прогресс" Дамба Цыбикжапов





Аудиторию кинотеатра приветствует зам. министра культуры республики Бурятия Сергей Добрынин





Зрители пишут отзывы после сеанса





Увиденное на экране у многих вызвало слёзы






Фото: Саяна Аюшеева

« назад »


Статьи, guestbook