Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

18-21.11.2010 Международный кинофестиваль «Н2О: Земля чудес – Камчатка» прошёл в рамках проекта ПРООН/ГЭФ в Петропавловске-Камчатском


 


18-21 ноября 2010 г. в Петропавловске-Камчатском прошёл Международный фестиваль фильмов об окружающей среде «Н2O: Земля чудес – Камчатка». Организовали кинофестиваль Программа развития ООН (ПРООН), Арт-объединение CoolConnections и Ассоциация особо охраняемых территорий (ООПТ) Камчатского края. Партнёрами кинофестиваля выступили Камчатский университет им. Витуса Беринга, Центр Дикого лосося  и Фонд поддержки малого и среднего бизнеса «Содружество». Фестиваль проходил при поддержке Минприроды Камчатского края, а также краевой и городской администраций. 





На фестивале были показаны полнометражные документальные и игровые фильмы режиссёров из разных стран, отмеченные призами международных кинофестивалей. Среди них киноленты «Home/Дом» французского режиссёра Янна Артюс-Бертрана, «Встречи на краю земли» Вернера Херцога, режиссёра и председателя Берлинского кинофестиваля, «Век глупцов» английского режиссёра Фрэнни Армстронга. Все они, как и короткометражные российские фильмы, расскажут о красоте и хрупкости нашего общего дома – планеты Земля.





Особое внимание на фестивале было уделено природе Камчатки. Фильмы российских режиссёров Дмитрия Шпиленка и Сергея Власенко позволили жителям полуострова по-новому взглянуть на ставшими привычными ландшафты и лучше узнать жизненный уклад и культуру малочисленных коренных народов Камчатки. Специально для тех, кто изучает английский язык, был показан в оригинале юмористический фильм о нахлыстовой рыбалке на Камчатке, предоставленный Центром Дикого лосося.





«Не случайно кинофестиваль, стартовавший в Москве, приехал на Камчатку. Уникальная природа полуострова с её разнообразием растительного и животного мира – настоящая жемчужина всей планеты.  И это было признано на мировом уровне, когда в 1996 г. территория «Вулканы Камчатки» была включена в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО наряду с такими неповторимыми уголками природы, как Галапагосские острова и Большой Барьерный риф, - сказал на открытии фестиваля Постоянный координатор системы ООН в России, Постоянный представитель ПРООН в РФ Фроде Мауринг. - 2010 год был провозглашён ООН Годом биоразнообразия, и мы не сомневаемся, что фильмы, показанные в рамках нашего экологического кинофестиваля, привлекут внимание широкой общественности полуострова к проблемам сохранения природы нашей планеты вообще и Камчатки в частности».





С энтузиазмом поддержал кинофестиваль  HO летчик-космонавт Георгий Гречко, трижды совершавший полёт в космос: «Земля — прекрасная, самая красивая, но ранимая. Я уверен - это лучшая в мире планета. Самая красивая, комфортная, теплая. И я совсем не потому так говорю, что живу на ней. А потому, что, уходя в космос,  мы «теряем» Землю, а возвращаясь, ценим её ещё больше. Когда видишь на экране необыкновенную красоту нашей планеты, невозможно остаться равнодушным к её проблемам, а вернее, к нашим проблемам. Языком фильма проще сказать всем людям: «Давайте сбережём наш прекрасный общий Дом!»





Вход на кинофестиваль был свободным. На церемонии закрытия  зрителям  было  предложено принять участие в розыгрыше лотереи на призы экологической тематики.

« назад »


Статьи, guestbook