Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

14.10.2010 В Доме ООН состоялась встреча крупнейших компаний-производителей энергоэффективных ламп в рамках проекта ПРООН/ГЭФ-Минэнерго России по энергоэффективности в освещении

Состоялась рабочая встреча по проекту ПРООН/ГЭФ/Минэнерго «Преобразование рынка для продвижения энергоэффективного освещения».

Задача Проекта – преобразовать российский рынок освещения путем продвижения энергоэффективных осветительных технологий и систем и постепенного вытеснения неэффективного осветительного оборудования. В проект включены все сектора: уличное освещение, жилые здания, бюджетная сфера, промышленные предприятия.

Встреча была посвящена обсуждению следующих вопросов:
• организация и проведение пропаганды энергоэффективных технологий среди населения в пилотных регионах, в том числе финансируемой за счет бюджета проекта;
• обсуждение новых стандартов по компактным люминесцентным лампам (КЛЛ), принятого Росстандартом;
• рассмотрение и внесение предложений в программу Росстандарта и Роснано по разработке стандартов по освещению;
• эффективное использование возможностей проекта по организации мониторинга рынка в России.

Антон Данилов-Данильян, куратор проекта «Новый свет», Председатель Комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ отметил, что рост импорта энергосберегающих ламп в Россию стремительно увеличивается, но их качество оставляет желать лучшего. Это сказывается на отношении простых обывателей к энергосберегающим технологиям. Он призвал пропагандировать качество новых ламп и создание мощностей для их производства.

Вопрос нормирования в системах освещения остается открытым. Элементы нормирования в России есть, но они устарели. Было предложено разрабатывать эти элементы по всем секторам освещения в виде отдельных документов. В дальнейшем они смогут служить базой для проведения энергоаудитов и формирования энергетических паспортов объектов.

Проект ПРООН/ГЭФ планирует профинансировать работы, связанные с разработкой стандартов по требованиям энергоэффективности, методического обеспечения, проведения мониторинга эффективности осветительных установок и методики нормирования энергопотребления в системах освещения.
В течение двух недель проект будет также собирать комментарии и предложения по обсуждаемым стандартам, чтобы подготовить предложения по внесению изменений в текст новых стандартов.
Компании «Дженерал Электрик» и «Филипс» сообщили о своей готовности к работе над данным проектом.

«Компания «Осрам» владеет установками по утилизации КЛЛ. В случае предприятий, все трубчатые люминесцентные лампы утилизируются, - сказал Сергей Гвоздев-Карелин, представитель компании. - Проблема состоит в мелких лавках и населении, которые не имеют возможности сдать такие лампы в утилизацию. Компания может наладить утилизацию, но испытывает сложности со сбором таких ламп».
Анатолий Шевченко, региональный менеджер проекта, сообщил о готовности разработать брошюры для населения по тематикам «КЛЛ», «Светодиоды и светодиодные лампы» и для предприятий и организаций по тематикам «Новые энергосберегающие люминесцентные лампы», «Энергосберегающая автоматика управления освещением», «Рекомендации по энергосбережению в административных зданиях».

В работе встречи также приняли участие Генеральный директор Московского "Дома Света", главный редактор журнала «Светотехника» Юлиан Борисович Айзенберг , компания «Космос» и госкорпорация «Роснано», ГУП Республики Мордовия "НИИИС им. А. Н. Лодыгина", Международный центр устойчивого энергетического развития (МЦУЭР), представители ВНИСИ им. С. И. Вавилова и других заинтересованных организаций.

« назад »


Статьи, guestbook