Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

16.08.2010 Визит Постоянного представителя ПРООН в России Фроде Мауринга в Республику Коми

В Республике Коми с 9 по 14 августа с рабочим визитом находился Постоянный координатор ООН в Российской Федерации, Постоянный представитель ПРООН в России Фроде Мауринг. В ходе визита он встретился с Главой Республики Коми Вячеславом Гайзером, Руководителем Управления Росприроднадзора по республике Коми, представителями министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, а также рабочей группой проекта ПРООН/ГЭФ «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора».



«Это мой первый визит в Коми. Я был в других регионах, но здесь — в первый раз. С Республикой Коми мы осуществляем долгосрочное сотрудничество в сфере биоразнообразия. Этот визит дает мне шанс узнать то, что происходит в реальности, как осуществляется проект. Это лучше, чем получать информацию, сидя в офисе», - сказал Фроде Мауринг на пресс-конференции 10 августа в Сыктывкаре. - Свое пребывание здесь я расцениваю, как огромную привилегию быть причастным к решению таких проблем, как изменение климата и сохранение биоразнообразия. Ведь этот год не случайно объявлен ООН Международным Годом сохранения биоразнообразия. ».


Фроде Мауринг также отметил, что опыт Коми может быть полезен для разработки общероссийского проекта ПРООН/ГЭФ по устойчивому управлению лесами, а также для стран, на территории которых произрастают подобные леса. В заключение координатор ООН в России подчеркнул серьезную поддержку проекта со стороны руководства республики, поскольку без содействия со стороны властей эффективное его развитие было бы не возможно.


С начала реализации значительные средства по этому проекту вложены в обустройство Печоро-Илычского заповедника и национального парка «Югыд Ва», приобретена техника, оборудование, транспортные средства и компьютеры, разработан бизнес-план по развитию туризма в Печоро-Илычском заповеднике, готовится подобный бизнес план для национального парка «Югыд Ва».



На базе проекта разрабатываются конкретные меры мониторинга и предотвращения лесных пожаров, что очень актуально в текущем засушливом году с аномально высокими температурами. Разрабатываются схемы оптимизации управления особо охраняемыми природными территориями.


Охрана природных территорий в Республике Коми, таких как национальный парк «Югыд ва» и Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник, получает финансирование из нескольких источников — в первую очередь, это бюджетные средства Российской Федерации, Глобальный экологический фонд выделил на реализацию пятилетней программы 4,5 млн. долларов США. Также Коми выиграла грант в размере 3 млн. евро на «углеродный» проект. В итоге сумма инвестиций в охрану природы получается внушительная — около 10 млн. долларов.


Средства проекта будут направлены на оборудование для мониторинга и охраны лесов от пожаров. Немалые средства предусмотрены на мониторинг экологических и климатических изменений, в том числе на приборы для измерения количества углерода в лесных и болотных экосистемах республики. Большое внимание в 2010 году будет уделено продолжению инвентаризации биоразнообразия ООПТ северо-восточных районов республики.



Программа визита Фроде Мауринга также включала в себя экскурсию по Сыктывкарскому ЛПК, посещение районом реализации проекта на Северном, Приполярном и Полярном Урале. Г-н Мауринг посетил лосеферму в Якше, российское чудо света - Столбы выветривания на плато Маньпупунер, и Саблинский хребет – район высочайших вершин Урала.










Фото В.Кантора

« назад »


Статьи, guestbook