Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

30.05.2010. Агентства ООН поддержали Первый фестиваль экологического кино в Москве


27 – 30 мая в Москве прошёл Фестиваль экологического кино Н2О, организованный кинотеатром 35 мм при поддержке ПРООН, ЮНЕСКО и Информационного центра ООН. Он был приурочен к Международному дню сохранения биоразнообразия, который отмечается в мире 22 мая и Международному дню окружающей среды (5 июня).



На фестивале были показаны шесть документальных фильмов-победителей международных конкурсов, посвященные экологической тематике, и программа короткометражек на тему изменения климата ‘Reel Change’, предоставленных Австралийским фестивалем искусства и кино по правам человека (Australian Human Rights Arts and Film Festival-2010). В рамках фестиваля были организованы семинары, дискуссии с режиссерами и специалистами в области охраны природы, а также состоялись такие события, как выставка фотографий-победителей Всероссийского конкурса на лучшее фото дикой природы «Золотая черепаха», выставка детских рисунков на тему «Человек перед лицом изменения климата», ярмарка эко-идей и презентация движений, оказывающих поддержку органическому земледелию как в нашей стране, так и за рубежом.





Фестиваль Н2О открылся 27 мая российской премьерой фильма "КЛИМАТ ПЕРЕМЕН". Перед фильмом выступили Постоянный координатор ООН и Постоянный представитель ПРООН в России Фроде Мауринг и организаторы кинофестиваля. Режиссер Брайан Хилл (Великобритания) представил свою картину многочисленным зрителям.






«Перед нашей планетой и всеми нами, на ней живущими, стоят сейчас жизненно важные проблемы. Нам угрожает глобальное изменение климата с беспрецедентным ростом температур и с катастрофическими погодными явлениями. Планета теряет свое биоразнообразие с пугающей быстротой, и это становится все более актуальной проблемой из-за нерационального землепользования и изменения климата. Мы должны сохранить биоразнообразие и создать такие технологии и экономические стимулы, которые бы способствовали развитию низкоуглеродной экономики, - сказал Фроде Мауринг. - Остановить потерю биоразнообразия и смягчить последствия изменения климата – нелегкие задачи, в решении которых задействованы многие люди, организации и страны. Но каждый из нас может и должен внести свой вклад в сохранение невосполнимых природных богатств планеты. Данный кинофестиваль, с одной стороны, дает возможность показать интересные и получившие международное признание киноленты, а с другой стороны, служит напоминанием российским зрителям о тех вопросах, которые стоят перед человечеством и являются ключевыми как для нашего благополучия, так и просто выживания».



«Моя мотивация, как инициатора этого фестиваля, зародилась во мне неожиданно. Я как все. Я не активист и не сильно переживаю из-за экологических проблем, живу и живу день за днем. При этом я давно ощущал, что что-то не так. Обладая здоровым скепсисом ко всему, что я читаю в СМИ, не мог определить, что конкретно. Но на фоне многочисленных случаев несправедливости и других острых и глобальных проблем крик самой нашей Планеты вызвал у меня желание постараться выяснить, где истина, - поделился со зрителями Джерард Майкл МакКарти, директор кинофестиваля. - Я очень надеюсь, что благодаря фестивалю Н2О, мы начнём понимать «что не так» и, возможно, «что и как делать».



Одним из ключевых событий фестиваля стал запуск 28 мая совместного проекта компании «Кока-Кола» и ПРООН «Каждая капля имеет значение – озеро Байкал». Он продолжился мастер-классом по кинодокументалистике известного режиссёра, сценариста и продюсера Евгении Головня и показом видео-роликов, посвящённых Байкалу. На мастер-класс пришло более 40 студентов из кинематографических вузов, а также с факультетов журналистики. Следующий семинар, посвящённый проблеме изменения климата, привлёк более 100 человек, которым была интересна эта, горячая во всех смыслах, тема. Александр Аверченков, советник ПРООН по климату и энергоэффективности открыл дискуссию, подчеркнув важность темы, как для нынешнего, так и последующих поколений. Игорь Подгорный из Гринпис России объяснил базовые принципы этого глобального процесса и что нам нужно делать, чтобы преодолеть эту экологическую проблему. Юрий Сафонов из Высшей школы экономики описал основные механизмы Киотского протокола, а Динара Гершинкова, представляющая Аппарат советников президента, рассказала участникам семинара о том, как нужно адаптироваться к последствиям изменения климата и что для этого делается в нашей стране.






Эко-ярмарку, которая проходила в выходные дни, посетила масса людей. Многие приходили с детьми, чтобы узнать о самых разнообразных экологических инициативах в Москве: от защиты парка и помощи бездомным животным в городе, до изготовления своими руками экологически ответственных/безопасных поделок.




30 мая после показа австрийского фильма «Хлеб насущный» состоялась презентация движения «Slow Food», где публика смогла узнать о преимуществах местных продуктов, а также пройти тест на наличие вкусовых ощущений от натуральной еды. Фестиваль Н2О получил множество позитивных откликов от зрителей и СМИ. Такая ответная реакция на экологическую тему, показывает, насколько российской аудитории не безразлична тема сохранения природы, что ещё раз подчёркивает важность проведения такого кинофестиваля в России.

« назад »


Статьи, guestbook