Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

4.06.2010 ПРООН приняла участие в праздновании Дня эколога в Российской академии наук

5 июня отмечается Всемирный день защиты окружающей среды. В России День эколога отмечается с 2007 года.



Министерство природных ресурсов и экологии российской федерации накануне праздника, 4 июня, организовало официальное мероприятие, посвящённое Дню эколога. Оно проходило в здании Российской академии наук (РАН) и на него были приглашены представители крупнейших экологических организаций и журналисты. Были зачитаны приветствия от президента России Дмитрия Медведева и министра природных ресурсов Трутнева. С поздравлениями к собравшимся выступили высокопоставленные гости.



«Девиз этого праздника в этом году «Биоразнообразие – это наша общая планета и наше общее будущее». Он, в целом, отражает концепцию Международного года биоразнообразия, провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН, сказал постоянный представитель Программы развития ОНН в России Фроде Мауринг. - Это ещё одна возможность подчеркнуть всю важность биоразнообразия для здоровья и благополучия человека, проанализировать наши достижения в области сохранения биоразнообразия и предложить ещё более масштабные действия. Генеральный секретарь ООН отметил, что планы 2002 года по сохранению биоразнообразия к 2010 году потерпели фиаско. Именно поэтому он призвал страны принять дополнительные меры».

Он также добавил: «Благодаря тому, что в России имеется колоссальный запас незатронутых человеческой деятельностью природных ресурсов, ваша страна, как обладатель высокого потенциала в поглощении углекислого газа, может выступать в роли глобального экологического донора. Это означает, что политика и стратегия развития России имеет огромное значение для всей планеты. Именно поэтому Россия является важным партнёром для ООН, Глобального экологического фонда и других международных организаций».


Далее состоялась церемония награждения за лучшие свершения в области охраны природы. Награды за вклад в дело защиты природы журналистам, учёным, технологам, педагогам вручали известные люди.

"Все эти меры способствуют экологической модернизации экономики и инновационному развитию России. Это и существенный вклад в сохранение глобальной экологии", - сказал в интервью радиостанции «Голос России» Фроде Мауринг.




"В России сформирована экологическая политика, и мы ее поддерживаем. Теперь наступило время реализации этих правильных решений. Это более сложная задача, поскольку здесь требуются серьезные капитальные вложения. Надеемся, что все принятые решения будут осуществляться. Кроме того, Россия и экономически может выиграть от реализации мер, направленных на энергосбережение и повышение энергоэффективности. Мы приветствуем вклад России в достижение глобальных целей на основе конкретных шагов в сфере экологии", - добавил он.

« назад »


Статьи, guestbook