Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

4-6.06. 2010. В Волгоградской области состоялась научно-практическая конференция, приуроченная 10-летнему юбилею Природного парка «Волго-Ахтубинская пойма»

Организаторами научно-практической конференции "ООПТ Нижней Волги как важнейший механизм сохранения биоразнообразия: итоги, проблемы и перспективы" выступили Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Волгоградской области и ГУ «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма». Соорганизаторами мероприятия стали ГОУ ВПО «Волгоградский государственный педагогический университет» (ГОУ ВПО «ВГПУ») и В.О. ФГНУ «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства». Финансовую поддержку в проведении конференции оказал Проект ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги».



В мероприятиях приняли участие представители ВУЗов и НИИ из Москвы, Волгограда, Астрахани, Элисты, Тольятти, органов власти и природоохранных структур Волгоградской области, Республики Калмыкия, проектных особо охраняемых природных территорий и других ООПТ России, а также представители Природного парка из Королевства Нидерланды.



4 июня в актовом зале Волгоградского государственного педагогического университета состоялось торжественное заседание, посвященное 10-летнему юбилею со дня образования Природного парка «Волго-Ахтубинская пойма". В этот день много слов благодарности прозвучало в адрес дирекции и сотрудников Парка, которые на протяжении 10 лет трудятся на благо сохранения уникального природного комплекса, приумножения его богатств, проводя также работу с населением в области экологического просвещения.



5 июня прошла работа научно-практической конференции "ООПТ Нижней Волги как важнейший механизм сохранения биоразнообразия: итоги, проблемы и перспективы". Открыла конференцию Менеджер Проекта ПРООН/ГЭФ Наталия Лопанцева. Работа двух секционных заседаний прошла по следующим тематикам: «ООПТ Нижней Волги: опыт управления и перспективы развития», где авторы поделились опытом в решении существующих проблем по охране и управлению ООПТ, взаимодействии с местными органами самоуправления, рассказали о недостатках в современном природоохранном законодательстве в части содержания и охраны ООПТ; «Биоразнообразие водно-болотных угодий: состояние, угрозы, охрана и использование», где особое внимание было уделено докладам по состоянию биоразнообразия ООПТ, сообщениям по конкретным группам растительного и животного мира. Здесь были представлены некоторые итоги изучения биоты территории и обозначены пробелы в экологических исследованиях на ООПТ и интересные темы таких исследований.



6 июня, кроме выступлений и докладов участников, на конференции были представлены стендовые сообщения. В этот день прошло заседание круглого стола, тему которого выбрали сами участники конференции – «Административные и научные проблемы природных парков и других ООПТ на современном этапе».



Очень важным для участников конференции стало общение в заседании экспертов и административных функционеров из сопредельных территорий и родственных охраняемых структур других регионов России.

« назад »


Статьи, guestbook