Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

04.12.2009. Российские журналисты познакомились с финским опытом в области энергоэффективности, использования альтернативных источников энергии и защиты окружающей среды

В рамках подготовки к Конференции ООН по изменению климата в Копенгагене ПРООН совместно с Российским региональным экологическим центром выступила инициатором поездки в Финляндию для группы российских журналистов. Целью поездки, организованной при поддержке правительства Финляндии, было ознакомление с опытом страны по разработке стратегии и мер по адаптации и снижению воздействия изменения климата, включая принципы устойчивого использования энергоресурсов и развитие низкоуглеродных подходов.







Почему Финляндия? Потому что одна из главных тем для ООН в России – последствия изменения климата для регионов российской Арктики, которые наиболее подвержены их влиянию. Для продвижения повестки дня изменения климата, особенно в этих регионах, в октябре прошлого года ООН в России организовала семинар на эту тему для журналистов из Северо-западного федерального округа. Поездка в скандинавскую страну рассматривалась как полезный практический шаг для ознакомления с опытом подобных регионов.







В группу посетивших Финляндию журналистов входили представители ведущих печатных СМИ Санкт-Петербурга и радио журналист из Карелии, которые принимали участие в семинаре, а также съемочная группа РЕН-ТВ из Москвы. Финские партнеры составили интенсивную и разнообразную программу поездки, которая включала посещение энергоэффективных и экологически чистых предприятий, предприятий, использующих возобновляемые источники энергии, встречи с местными организациями, занимающимися вопросами изменения климата и экологии, а также журналистами, специализирующимися на экологических темах.







В начале поездки журналисты посетили Национальный парк Нууксио (Nuuksio) рядом с Хельсинки. Несмотря на близость к городской жизни, здесь можно познакомиться с настоящей дикой природой Финляндии. Это один из 35 национальных парков страны, которые ежегодно посещают около 2 миллионов человек. Во многих из них развит экотуризм, как и в Нууксио, где частный предприниматель арендует участки для предоставления туристических услуг.







Журналисты познакомились с деятельностью Лесной службы Финляндии (Metsähallitus), государственного предприятия по управлению более 12 миллионов га лесных и водных территорий, находящихся в собственности государства. Metsähallitus предоставляет услуги широкому кругу клиентов, включая частных заказчиков и крупные компании.







Атомная энергетика играет значительную роль в производстве электроэнергии в Финляндии. С 2007 г. доля ее доля составляет 25% от общего потребления электроэнергии и около 9% общего объема производимой энергии. Ожидаемый рост производства атомной электроэнергии имеет важное значение для достижения Финляндией уровня выбросов парниковых газов в соответствии с Киотским протоколом. В связи с этим было интересно посетить АЭС Олкилуото (Olkiluoto) и познакомиться с тем, как обеспечивается ее безопасность и оценивается ее воздействие на окружающую среду.







Одним из самых интересных стало посещение электростанции Katri Vala. Крупнейшая в мире теплонасосная станция в Katri Vala Park вырабатывает тепло и холод одновременно. В мире используются элементы такого производства, но до настоящего времени они не совмещались. Это пример успешного использования безотходных источников возобновляемой энергии.







Также журналисты познакомились с работой двух очень разных предприятий – российского завода «Норильский никель Харьявалта», единственного рафинировочного предприятия в Финляндии, и кондитерской фабрики Fazer Group в пригороде Хельсинки. Обе компании заботятся о соблюдении принципов социальной и экологической ответственности в странах, где расположены их производства, что необходимо для устойчивого и эффективного развития бизнеса. Fazer – одна из крупнейших кондитерских компаний, действующих в России.











В программу поездки входили встречи с экспертами-экологами из Финского института охраны окружающей среды (SYKE), который является исследовательским институтом и центром экологических знаний, а также встречи с представителями организаций гражданского общества, работающих в области охраны окружающей среды.







Две из них, Фонд имени Джона Нурминена (John Nurminen Foundation) и Фонд «Живая Балтика», осуществляют проекты по снижению эвтрофикации Балтийского моря и повышению информированности о его состоянии.







Последней, но не менее важной темой, освещенной во время поездки, стало использование энергии солнца как источника альтернативной и полностью возобновляемой энергии при отсутствии выбросов. Журналисты посетили компанию Naps Systems Oy, которая предлагает услуги и решения с использованием солнечной энергии и уже успешно работает в 50 странах мира. Журналистам рассказали, что размещение солнечных батарей на 0,015% поверхности земли позволит полностью удовлетворить потребности в электричестве. Несмотря на то, что в северных странах, в том числе в Финляндии, за счет солнечной энергии вырабатывается малая доля электричества, она пользуется спросом у частных потребителей. Журналисты посетили многоквартирный дом в одном из районов Хельсинки, где солнечные батареи установлены на балконах и позволяют домовладельцам экономить электричество и даже поставлять его излишки в городскую сеть.

« назад »


Статьи, guestbook