Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

28.06.2009. Международная практическая конференция «Устойчивое жизнеобеспечение местного населения как экономический механизм сохранения биоразнообразия» в рамках проекта ПРООН/ГЭФ

С 25 по 28 июня в Горно-Алтайске в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае–Саянского экорегиона» прошла международная конференция на тему «Устойчивое жизнеобеспечение местного населения как экономический механизм сохранения биоразнообразия».





В конференции на берегу Катуни приняли участие более ста делегатов из Киргизии, Казахстана, Монголии, Франции, различных регионов России - Кемеровской области, Республик Тыва и Хакасия, Красноярского и Алтайского краев, Москвы, Урала и Камчатки. Среди них представители органов исполнительной власти субъектов РФ и муниципальных образований, особо охраняемых природных территорий (ООПТ), научно-исследовательских организаций, ВУЗов, неправительственных организаций, общин коренных малочисленных народов и местных жителей Алтае-Саянского экорегиона. Организаторами конференции выступили Правительство Республики Алтай (Министерство сельского хозяйства, Республиканский комитет занятости населения), Проект ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае–Саянского экорегиона», РОО «Консультативный Центр», Некоммерческое партнерство «Орион», Алтайский государственный природный заповедник.





В ходе конференции были заслушаны 25 докладов, затрагивающих опыт реализации проектов по организации устойчивого жизнеобеспечения населения и взаимодействия ООПТ с населением в российской, казахстанской и монгольской частях Алтае-Саянского экорегиона, а также в других регионах мира. Также в рамках конференции были проведены восемь мастер-классов по изготовлению сувенирной продукции из дерева, камня, шерсти, кожи, войлока, керамики, отдельный мастер-класс был посвящён изготовлению русской народной куклы. Были организованы выставки-продажи сувениров, изготовленных мастерами-умельцами из Казахстана, Монголии, Киргизии и Республики Алтай.





В заключительный день конференции участники смогли на практике увидеть результаты реализации проектов по устойчивому жизнеобеспечению населения. Одна группа делегатов посетила три природных парка в Онгудайском районе Республики Алтай - «Уч-Энмек», «Аргут» и «Чуй-Оозы». Участники конференции ознакомились с опытом местного населения в области организации этно-экологического туризма, в частности, с производством сувенирной продукции, и оценили вклад проектов ПРООН/ГЭФ и WWF в устойчивое развитие местного населения. Другая группа отправилась на Телецкое озеро в Алтайский заповедник. Здесь участники познакомились с работой Некоммерческого Партнёрства «Совет Телецкого озера», главная функция которого является создание площадки для обсуждения и эффективного решения природоохранных и социально-экономических проблем вокруг Телецкого озера. Во время поездки участники конференции посетили эколого-просветительскую площадку Алтайского биосферного заповедника «Водопад Корбу», где познакомились с механизмом сотрудничества и взаимодействия местных жителей и ООПТ.





Основным итогом конференции стало установление контактов и укрепление отношений между представителями ООПТ, территориальных органов власти, местного населения и организаций, присутствовавших на мероприятии. Конференция позволила участникам обменяться опытом внедрения альтернативных форм занятости местного населения, методами управления ООПТ и сохранения биоразнообразия, а также представить положительный результат работы, проведенной в рамках проектов ПРООН/ГЭФ и WWF в регионе. Также мероприятие имело важную роль в укреплении трансграничного сотрудничества в области устойчивого жизнеобеспечения населения. Делегаты из Монголии и Киргизии выразили большой интерес и готовность к совместной работе с местным населением по разным направлениям, включая программы поддержки и обучения изготовлению сувенирной продукции из войлока. По итогам конференции была принята резолюция, в которой была отмечена необходимость создания условий для распространения и тиражирования успешного опыта, полученного в разных регионах, и важность взаимодействия всех заинтересованных сторон.





В целом, участники конференции остались очень довольны результатами трехдневной работы, и отметили необходимость проведения в дальнейшем совместных семинаров, конференций и рабочих встреч.

« назад »


Статьи, guestbook