Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

07.07.2009. Первая леди США Мишель Обама посетила Свято-Димитриевское сестричество и училище сестер милосердия в Москве

Москва, 7 июля 2009 г. – Первая леди США Мишель Обама посетила Свято-Димитриевское сестричество и училище сестер милосердия в Москве, которое проводит обучение по уходу за людьми, живущими с ВИЧ. Первая леди отметила, что информационно-просветительская работа с населением в области ВИЧ/СПИДа имеет огромное значение, так как многие не знают, как ухаживать за ВИЧ-инфицированными.





Училище, открытое в 1992 г., является единственным православным медицинским образовательным учреждением в России. В частности, в нем проводится обучение по программе ухода за ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом. Разработка этой программы финансировалась Агентством по международному развитию США и осуществлялась Программой развития ООН при поддержке Роспотребнадзора. Обучение прошли представители сестричеств из 10 городов России.





Эта программа является частью более масштабного проекта ПРООН, финансируемого ЮСЭЙД. Он направлен на противодействие распространению ВИЧ и СПИДа в Российской Федерации, а также смягчение последствий эпидемии для населения. Это делается путем вовлечения Русской православной церкви и других крупных религиозных конфессий, представленных в России, в деятельность по профилактике эпидемии, снижению стигмы и дискриминации, обеспечению ухода и поддержки людям, живущим с ВИЧ, и другим категориям населения, затронутым эпидемией.





Координатор проекта сестра Ольга подчеркнула, что все больше людей, включая молодежь и детей, нуждаются в такой поддержке. «Сестры помогают семьям, где есть ВИЧ-инфицированные, и ВИЧ-положительным детям из детских домов», – рассказала сестра Ольга. Г-жа Обама поделилась своим опытом работы в больнице, где она отвечала за связи с общественностью и поиск волонтеров, и отметила большое значение этой работы для людей.





В рамках проекта разработан и включен в программу училища новый курс обучения по ВИЧ/СПИДу и уходу за ВИЧ-инфицированными, рассчитанный на полный день. «Медицинские училища отводят для темы ВИЧ/СПИДа всего одно занятие продолжительностью 45 минут, но сегодня, с учетом сложившейся ситуации, потребности намного выше», – считает сестра Ольга.


Эпидемия ВИЧ в Российской Федерации продолжает развиваться, но не так стремительно, как в конце 1990-х гг. Ежегодное число зарегистрированных случаев инфицирования ВИЧ сократилось в период с 2001 по 2003 гг. (с 87000, рекордного числа случаев, до 34000), но затем вновь возросло. В 2007 г. официально зарегистрировано 42770 случаев инфицирования ВИЧ, таким образом, общее число ВИЧ инфицированных в Российской Федерации достигло 416113 человек.


По последним официальным данным Федерального центра СПИД на 1 января 2009 г. в России зарегистрировано 469016 ВИЧ инфицированных. (http://hivrussia.ru, www.undp.ru)

« назад »


Статьи, guestbook