Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

30.06.2009. Новости проекта по укреплению системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми

24-30 июня Республику Коми посетили представители ПРООН с целью обсуждения и мониторинга хода реализации проекта ПРООН/Глобального экологического фонда(ГЭФ) «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Республики Коми (РК) в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора». В совещаниях приняли участие руководитель департамента окружающей среды и энергетики регионального центра ПРООН в Братиславе, Адриана Дину, руководитель Управления Росприроднадзора по Республике Коми, А.Н. Попов, сотрудники представительства ПРООН в Москве, ООПТ, научных организаций Республики Коми, а также группа реализации проекта. 26-29 июня состоялись полевые ознакомительные выезды в национальный природный парк «Югыд ва» и Печоро-Илычскый природный биосферный заповедник, которые входят в проектную территорию.





Проект ПРООН/ГЭФ, реализуемый совместно с Управлением Росприроднадзора по РК, стартовал в конце 2008 года и рассчитан на 5 лет. Проект направлен на: (1) реконструирование системы ООПТ РК для более эффективного сохранения глобально значимого биоразнообразия, (2) повышение институционального потенциала для более эффективного управления охраняемыми природными территориями Республики Коми, (3) а также внедрение принципов бизнес-планирования на ООПТ РК.





В ноябре 2008 г. в г. Сыктывкаре состоялся вводный семинар проекта, был сформирован Координационный Комитет проекта, куда вошли, в том числе, представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Правительства РК, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, Комитета лесов РК, муниципальных образований РК, научных и общественных организаций. К настоящему времени созданы рабочие группы по всем трем компонентам проекта, начата работа по анализу пробелов и оценке ценностей биоразнообразия системы ООПТ РК, по разработке пятилетнего плана инвентаризации ООПТ РК. В 2009 году проекту предстоит разработать концепцию стратегического плана развития ООПТ РК, подготовить план мероприятий по созданию системы мониторинга первичных экосистем РК, начать работу по разработке менеджмент и бизнес планов для ООПТ, запустить пилотный проект по сохранению и рекреационному использованию объекта «Столбы выветривания на плато Мань-пупунер», который находится на территории Печоро-Илычского природного биосферного заповедника.

« назад »


Статьи, guestbook