Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

16-17 декабря 2008г. Проектом ПРООН/ГЭФ при поддержке специалистов ЭкоЦентра «Заповедники» на территории Астраханской области был проведен межрегиональный семинар-тренинг по привлечению средств и проектированию

16-17 декабря 2008г. Проектом ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги» при поддержке специалистов ЭкоЦентра «Заповедники» на территории Астраханской области был организован и проведен межрегиональный семинар-тренинг для заинтересованных лиц по привлечению средств (фандрайзингу) и проектированию.





Фандрайзинг - относительно новый экономический термин, пока еще не зафиксированный в словарях, подразумевающий поиск средств для некоммерческих и благотворительных организаций для обеспечения социально значимых проектов и мероприятий. Однако, новое для большинства понятие можно применить и к изысканию средств для реализации проектов, направленных на развитие экологически-сбалансированных видов бизнеса. Семинар-тренинг «Привлечение средств и проектирование», организованный Проектом с участием специалиста-фасилитатора Дмитрия Войтовича, проводился в рамках социально-экономического компонента Проекта. Хотелось бы отметить, что основной целью мероприятия стало не только развитие у представителей местного предпринимательства навыков фандрайзинга, разработки заявок и проектов экологически-дружественного природопользования, но и информирование местного сообщества о том, что же все-таки подразумевается под самим понятием экологический бизнес. В тренинге приняли участие заинтересованные лица Астраханской и Волгоградской областей – представители комитетов экономики районных администраций, ООПТ, бизнеса, сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов.





Начало семинара было посвящено знакомству, социально-психологическим основам общения для создания благоприятного климата в группе и выработке принципов тренинга. Безусловно, сложно заставить профессионалов своего дела на несколько дней скинуть с себя мантию муниципальных служащих и чиновников, но задача «стать на время учениками» была принята, хотя в первые секунды и вызвала некое недоумение в глазах многих участников. Розданы рабочие тетради, процесс обучения начался…





В первый день работы присутствующие получили представление о понятии «фандрайзинг», его основных принципах и определили возможные мотивы держателей средств для их выделения под реализацию проектов. Базируясь на положениях Программы малых грантов, участниками был составлен список наиболее, по их мнению, привлекательных для держателей средств проектов. С большой заинтересованностью было исполнено задание тренера о сравнении потребностей, ценностей и интересов нескольких предложенных потенциальных источников средств.


Для рассмотрения были выбраны: кредитная программа Россельхозбанка и программа малых грантов Проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги». В результате выполнения данного упражнения, было получено очевидное представление, что приоритетными проектами Программы грантов Проекта являются именно идеи, связанные с развитием экологически-дружественного бизнеса. Из практического примера по уточнению кредитного портфеля Россельхозбанка, последовал вывод самих же участников, что экологический бизнес, к сожалению, не является приоритетным для кредитования со стороны банковского сектора.





В завершение первого блока семинара была проведена ролевая игра, в ходе которой 3 активиста представили свои проекты членам грантового комитета, состоящего также из участников тренинга. В процессе ролевой игры появилась возможность отработать полученные навыки и познакомиться с реальными и возможными идеями проектов, которым был посвящен второй день семинара. Некоторые, проявив свои актерские таланты, настолько вошли в роль, что по окончании игры сорвали шквал аплодисментов.





Лишь единицы из состава участников уже имели возможность разработать свой проект, однако, очень важно, что они смогли не только укрепить свои навыки, но и поделиться наработанным опытом со своими коллегами. Восклицание «Надеемся, что скоро и у нас в районе будут такие замечательные проекты, как у вас!» стало не столько похвалой, сколько стимулом для дальнейшего развития. Кроме того, профессиональный тренер, который не раз принимал участие в заседаниях грантовых комитетов, смог ответить на волнующие вопросы и дать советы, с чего начать, как можно избежать ошибок и как расставить акценты, чтобы проект получил реальный шанс на финансирование.





По итогам мероприятия было проведено анкетирование, показавшее, что данный тренинг оказался объективно актуальным для многих участников. Они подтвердили тот факт, что в настоящее время проблема изыскания средств на развитие малого и среднего бизнеса для большинства сельских предпринимателей (а особенно занятых в экологически-сбалансированном бизнесе) является одной из основных. Большинством присутствующих было отмечено, что цель тренинга достигнута путем усиленной работы и заинтересованности таких разных по темпераменту, но и одновременно таких равных по степени профессионализма людей.





Можно сказать, что круг участников подобран оптимально, и в дальнейшем прошедшие тренинг представители районных администраций, сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов будут иметь возможность донести всю доступную информацию своим коллегам, активным и жаждущим развития своего дела предпринимателям.



« назад »


Статьи, guestbook